《弗伦斯河上的磨坊》读后感
本周读了乔治爱略特的小说《弗伦斯河上的磨坊》,喜欢它的温婉和激情。
好久没有遇到这种田园般闲适的文笔了。旧日乡村富豪家庭的生活,有着英国一向的温馨和散漫,又并非沙龙式的精致和琐碎,而有一股自然的风气。先生太太们吃茶闲谈的场景有些,更多是孩子们在林间河畔的嬉戏。环境描写并不多,却仿佛一直水气氤氲。欢歌笑语不多,拌嘴与和好都透着柔情。无需详细描绘,一切都是通过日常生活的点滴体现。这种气氛只有英国人才写得出。平常的日子似乎很缓慢,因官司失败家道中落却是一句话的大转折。至于庭审现场,背后机关,并不着墨,从此就开始描写一家人大大变样的生活了。初看似乎觉得女作家不喜欢激烈场面和阴谋诡计,过后细想,却觉得作者笔力之巨,绝无赘言。中间几段感情冲突,结尾的洪水,描写都非常有力。更以洪水般千钧之力迅速煞尾,手法干净。
这部女性为主角的的英国小说,却与奥斯丁、阿婆婆的感觉不同。女主麦琪既不是小白兔,也不是小野猫,并不是小说常见的少女形象,也不是奇怪的少女形象,她就是普普通通的少女,或者说,普普通通的青年,有平常的感情和认知,并加以坚持。王尔德的《温夫人的扇子》里有句诙谐的夸奖:“温夫人有种不平凡的本领,叫做常识。”想想文学形象,绝非虚言。常见的少女,柔弱浪漫,比如麦琪的表妹露西就是,大部分文学作品里的形象也是。麦琪能在贫困中不辞辛苦地劳作,并非此类。此外,黑皮肤少女,比如《撒克逊劫后英雄略》的吕贝珈,精明能干,其他人多有邪恶气息。麦琪也不是。虽然文中屡次提到麦琪的聪明,却并未超过汤姆、斯蒂芬等男孩,总之就是一般水平的聪明。即使这样,已经比露西等单纯女角强太远了。为什么这本看似描写普通少女的小说竟数次被女权主义提及?读后多日再明白,有头脑,不邪恶,这个普通程度的设定已经算不容易了!可见女权主义任重道远。
麦琪当然不是作为理想女性来写的。她的先坚强,后无奈的人生,尤其是爱情方面,虽非“应该怎样”,却恰好告诉我们“不要怎样”。她不因对费利浦的同情而结婚,不因露西的撮合而结婚,不因众人的流言而结婚,不因斯蒂芬的激情而结婚,甚至即使自己也对斯蒂芬深深爱慕的情况下,毅然拒绝了那个错误时间错误地点的求婚。成年的麦琪未说过自己想当男性的话,但她不屈从,不迷乱,坚持内心的做法,连男性也很难做到呵。首先是一个人,其次才是女人。娜拉用婚姻和名誉悟出的道理,麦琪自然地做到了。有的评论认为麦琪拒绝斯蒂芬是出于不愿横刀夺爱的道德约束,须知,畏惧流言的道德约束,比不上自己内心的抗拒,否则麦琪不会忍受被遗弃的流言,而没有选择顺势结婚这个遮丑的做法。麦琪真是坚极了。结尾处两个男子分别来扫墓,其一偕同美女,不用说,后者是斯蒂芬与露西。他终于在失去最爱后,与“次爱”结婚,而不是像麦琪那样,不是最优不要。人的性格强弱,不是“不得已”所能概括的呵。
汤姆的形象,与其说是男权社会典型的男性,不如说是作者的视角。虽然他很严厉,但对麦琪是发自内心的爱护,不是鄙视。与露西和飞短流长的太太们的看法绝不相同。没有结婚对象的麦琪,内心也是满满的亲情。最后汤姆原谅了麦琪,两人同生共死,是作者不忍再虐人物,以此结局。没有爱情,就以亲情埋葬,可说完美。要是俊男美女斯蒂芬和露西分别配给汤姆麦琪兄妹,那就俗气不堪了。
在校期间读过作者的《织工马南传》,温馨可爱。这部悲剧则感人至深。喜欢作者,喜欢推荐此书的人。唯有读书能慰我心。