《芬兰教育全球第一的秘密》读后感1400字
初见《芬兰教育世界第一的秘密》这本书时,我有些疑惑:芬兰这个靠近北极的小“冰国”,教育真的是全球第一吗?书的封面上印着“全世界最好的教育,不让孩子输给世界!”的字眼,让我充满期待,开始阅读这本书。
纵观整本书,作者从社会、历史等方面讲述了芬兰教育的发展史。芬兰教育有今天的成就,与芬兰人民的毅力以及整个芬兰社会对教育的重视是密不可分的。在作者眼中,芬兰教育成为全球第一有很多的因素,但我感受最深的,是自由,平等的芬兰教育。
自由的芬兰教育。这里的“自由”是指孩子们养成了一种良好的自我管理能力。孩子们的课程表(P50—52),没有设定固定的上下课时间;孩子们的课后生活,不是无尽的作业,而是选择自己的兴趣爱好开展学习活动;孩子们的寒暑假,留有更多的时间去了解自己的喜欢的,去看,去玩,去探索,去发掘,这种“自由式”的自我学习才是最有意义的,也是最有效率的;孩子们的作业本,几乎没有老师的批阅,全是自己或是同伴的修订,因为在芬兰老师们的眼中:“我们学生本来就有答案本,自己可以去核对答案啊!”看到这里我笑了,这样的“自由式”教育可以算是近乎完美了,如果我们的学生也能有如此强烈的自我管理能力,那我们的老师也可以轻松些,也许那时我们就可以真正实现“快乐学习,轻松教学”了。
平等的芬兰教育。书中有多处提到:“平等、公平的对待每一个学生”;“不让一个人落后”;“没有后进班,只有引导班”;“尽可能地不比较、不评分,对学生和老师都一样”等这些关于平等教育的语句。我觉得芬兰教育之所以能达到“世界上落差最小”的教育体制,与他们平等且不放弃每一个学生息息相关。芬兰教育为学困生安排了特殊的教育环境和教育模式,给他们投入了更多的时间和精力,并给予了更多的关爱与鼓励。我深深地被芬兰教育这种“不让一个人落后”的努力所震撼。
对待老师的平等,更是让我对芬兰教育有了更深厚的敬仰。一位芬兰教育家这样说道:“没有评比,没有等级,我们所有的老师都是一样好,这是对老师们的信任与尊重!”也许正是芬兰人民平等地对待教育里的一草一木,一人一事,才铸就了芬兰教育的奇迹与辉煌。
作为一名人民教师的我,从自身出发,平等对待并充分信任我的每一位学生,给他们更多自我管理和自我学习的机会,这些是我力所能及的事,也是我今后在教学工作中奋斗努力的目标,就像作者所说的:芬兰做到了,我们也行!