《刘胡兰的故事》读后感
双手合上《刘胡兰的故事》,我的内心被深深地震撼了。此时,我才真真切切的感受到——英雄是一个民族的铁骨脊梁,英雄是一个时代的丰碑。正因为有了像刘胡兰这样一个又一个的民族英雄,中国革命史上才书写了一页又一页的辉煌。也正因为如此,华夏儿女才会过上如此幸福的生活。我们的安定,是无数位战士用他们的宝贵生命换回来的。
刘胡兰出生于山西省文水县的一个中农家庭里。年幼的她深受父亲和革命党人的影响,稚嫩的心里从小就种下了革命的种子,懂得了革命的到来。十岁那年,她当上了儿童团团长,迎着抗日的烽火茁壮成长,一步一步走进革命队伍当中去……直到有一天,刘胡兰被抓,面对敌人的拷打逼问,刘胡兰毫不惧怕,视死如归。即将英勇就义之时,她吼出了内心深处的心声:“怕死不当共产党!要杀就杀,要砍就砍,我死也不自白!“最终,十五岁的她,为了党和人民,流尽了最后一滴血。
十五岁,怎样的花样年华;十五岁,怎样的懵懂年级。半个多世纪前的呐喊与抗争、浓雾与血腥,穿过茫茫岁月,依然发出了沉重回响,激荡着我的心,使我陷入了无尽思索之中。
如今的我们,生活在没有硝烟的和平年代,很多孩子完全是衣来伸手,饭来张口,在享受战士们带来的安定的同时,又有几个孩子知道刘胡兰?生活中的我们,碰到一点困难就轻言放弃,半途而废;遇到一点挫折就垂头丧气,叫苦叫累……
巍峨险峻是山的个性,娴静澎湃是水的个性,坚强无畏是中国人的个性,“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之“是中国人特有的情怀,也是一生不变的情怀!
我希望刘胡兰不屈的精神在祖国大地上传颂着,鼓舞一代又一代人为党的事业,为人民的幸福,为国家的繁荣昌盛而英勇奋斗,默默奉献着。