《刘胡兰的故事》读后感
祖国,一个多么神圣的字眼!在我们中华母亲的怀抱中,涌现出了数不胜数甘愿为祖国母亲肝脑涂地的英雄儿女,他(她)们像历史长河中璀璨的明珠,照耀着华夏之路。
怀着激动与敬仰的心情,我捧起了《刘胡兰的故事》这本书,读着读着,我便深深地陷进去了。书中以朴实的笔触描绘了刘胡兰极其短暂而又伟大的一生:刘胡兰1932年10月8日生于山西省文水县一个普通的中农家庭。生母早亡,刘胡兰便将所有的真情给予了祖国母亲!她年仅10岁就参加了儿童团,在儿童团里,刘胡兰勤奋好学、遵纪守法;她的所作所为如一轮暖阳温暖着大家的心。但就是这样一个祖国母亲的好女儿,她的生命之花在战争的迫害下过早地凋零了!15岁,刘胡兰因遭歹人设计不幸被捕,在敌人的威逼利诱下,刘胡兰不为所动,她泰然地朝敌人怒吼一句:”我咋个死法?“凶恶的敌人指了指闪着寒光的铡刀。随后,在众目睽睽之下,15岁的刘胡兰面无惧色地走向了铡刀……
掩卷沉思《刘胡兰的故事》,我不由得心潮腾涌,义愤填膺!15岁,如花的年纪,刘胡兰本该和我们一样驰骋在碧空之下,欢笑着,飞腾着,可这一切都不可能了。刘胡兰——祖国母亲的好女儿早已闭上了双眼,长眠与青山之下。
在冥冥之中,我又感到心底的某个角落涌起一股热浪,它的名字叫骄傲!我为中华有千千万万如刘胡兰一样的英雄儿女而骄傲!是他们抛头颅、洒热血才让祖国母亲千疮百孔的身躯重新挺直;让黄河、长江不住地发出一声声惊天动地的怒号;让我们拥有了如今衣食无忧的幸福生活……
现在我们早已不用担心洋炮的弹片、战火的硝烟,但是我们决不能停止追寻刘胡兰的脚步,更不能忘记我们共同的祖国母亲!让我们从今天开始,不断奋斗、进取,让祖国母亲永远在我们心中扎根吧!