《刘胡兰》这本书讲的是在山西省文水县,解放战争时期,出了一位少年女英雄——刘胡兰。刘胡兰从小就参加革命,才十四岁,就加入了中国共产党。
刘胡兰生在一个平平凡凡的农家,却能干出不平凡的事情。刘胡兰因为表现良好,所以,当上了妇联会的秘书长。 刘胡兰做军鞋,有人做了几双不合格的鞋子,刘胡兰一丝不苟,让那人重做了一双军鞋。
这本书对我的震撼很大,刘胡兰是那么的坚强、勇敢。 在敌人的铡刀下,刘胡兰依然是那么坚强、那么勇敢,对敌人毫不惧 怕。就连毛主席也给刘胡兰题词:“生的伟大,死的光荣。”我要学习刘胡兰的坚强,在铡刀下还那么勇敢。还要学习她的一丝不苟,还要学习她的……