《刘胡兰的故事》读后感
今天,我在图书馆看到了一本有着耀眼红色封面的书,我翻开了全神贯注地读了起来。
这本书讲的是烈士刘胡兰的故事。1932年,刘胡兰出生在文水县云周西村一个贫苦家庭。1947年1月12日,敌人和地主武装包围了云周西村,封锁了所有路口,不许任何人出村。刘胡兰的奶奶说:“胡兰子,你先躲到金忠嫂子家里,那里不会有人去。”原来农村有个习俗,妇女刚生下小孩后,会在门环上系根红布条,一般人就不进去了。当刘胡兰来到金忠嫂子家,屋里已经有很多人了。刘胡兰想:如果留下来,满堂的乡亲都要受到牵连,不能连累他们!于是,刘胡兰离开了金忠嫂子家。
不一会儿,几个匪军来到刘胡兰面前,说:“你就是刘胡兰吧!我们长官有请。”刘胡兰被带进了大庙,审讯刘胡兰的是阎军连长张全宝。张全宝问:“你就是刘胡兰?”刘胡兰响亮地回答:“我就是刘胡兰!”“你给八路军干过什么事?”“只要我能办到的,什么都干过!”“你们区上的八路军都到哪去啦?”“不知道。”“以后你会不会为共产党办事?”“只要我还有一口气,就要为人民服务到底!”张全宝万万没有想到,一个共产党的小姑娘居然会如此坚强。张全宝走到刘胡兰面前,吼到:“你投不投降?”刘胡兰愤怒地瞪着敌人,喝道:“你说,我咋个死法?”张全宝阴沉着脸,吼道:“用铡刀!”说完,刘胡兰昂首挺胸地向铡刀走去……
当我看到刘胡兰牺牲时,我热泪盈眶,这个15岁的小姑娘对敌人毫不畏惧,为了中国人民的解放和共产主义事业壮丽牺牲了!她的坚贞不屈深深感动了我。相比刘胡兰,我感觉自己真的很渺小。今年我也11岁了,但是在家里还过着衣来伸手饭来张口的生活,每当遇到困难时,我就变得垂头丧气,只会哭鼻子。为此,爸爸还给我取了个名字叫“爱哭猫”呢!想到这里,我不禁脸红了。
古人说:“以铜为镜,可以整衣冠;以人为镜,可以知得失。”从英雄刘胡兰这面镜子上,我看到了自己的不足之处。我要以她为榜样,争取做一个对社会有用的人。