《刘胡兰的故事》读后感
中华儿女报效祖国,为国争光的人多得数不清。她——刘胡兰,就是其中一个。但她为国牺牲的故事却深深烙在我心中。
刘胡兰十五岁就加入了中国共产党,成为了一名年纪最小的共产党员和革命战士,但她的命运却不如人意。一九四七年冬季一月十二日早晨,一名共产党员供出了所有秘密。刘胡兰被抓。日本军拿村名们的生命来威胁刘胡兰说出其他秘密,要不然就自亡。刘胡兰面不改色,从容地走上前,躺在锋利的铡刀的刀床上。瞬间,鲜血喷洒满天,浸红了这被白雪掩盖的黄土地。后来,刘胡兰的事迹感动了毛主席,并亲自为她提笔写下了八个大字:“生的伟大,死的光荣。”
刘胡兰以顽强不屈的精神,为我们谱写永生的诗篇。十七岁,一个青春女孩的绽放期,却因时代的不同,那一辈比我们这一辈要承受的多得多。她用青春换回了乡亲们一条一条的人命。我真想对你说:“值了,你这辈子值了!”你换回的生命,换回的一切,都是因为你,这些生命才得以绽放出最美的微笑!生命的开始,是因为你;生命的结束,是你用生命为我们留的时间,而你生命的结束,为我们的生命翻开了新的篇章!
你坚韧不拔的精神,你永生美丽的青春,你的一切,你的一念之间,如果没有你,更不会有我们的现在!生命的开始,生命的结束,我明白了,它可以用一念之间来衡量。