《四季里的科学——秋天》读后感
在我们的生活中,科学是无处不在的。不论是一个现象、一些变化、一个季节,它们都包含着科学知识。秋天,就是一个充满着科学的季节。
你听过秋天里演奏的昆虫音乐会吗?你知道泥土会呼吸吗?你见过果实会旅行吗?如果你不知道,就让《四季里的科学—秋天》来告诉你答案。
秋天的昆虫音乐会主角有鸣蝉、蟋蟀、蝈蝈。鸣蝉的发音器官是它的鸣肌,鸣肌位于鸣蝉的上腭。当它发音时,鸣肌会产生震动发出清脆的叫声,是当之无愧的“男高音”。蝈蝈的发音器官位于翅膀上,通过刮片和摩擦脉的摩擦发出声音,并经过发音镜放大变得响亮。蟋蟀不但会发出“归嘟归嘟”的叫声,还长了一对位置奇特的耳朵—长在前腿关节上。
在我们的眼中一块泥土很不起眼,可在他的背后却有很多的科学道理。我们说泥土会呼吸、泥土要吃饭是因为泥土里面有很多生物需要呼吸和吃饭。你知道泥土的构成吗?它是由25%的空气、25%的水、45%的矿物质和5%的有机物。所以聪明的农民伯伯会常常给庄稼松土、浇水、施肥以保证泥土的“生命”。挖一锹泥土,里面有数量惊人的微生物和小动物。泥土里的微生物可以分解动物的排泄物、尸体、落叶、枯树和小草,使泥土有充分的养料;泥土里的小动物不停地穿梭、进食、排泄、翻土使泥土变得松软透气。他们是地下的农夫。
秋天是收获的季节,到处上演着果实和种子的聚会。小小的果实种子里隐藏着大大的科学,他们是聪明的“旅行家”,用各自的方法到四面八方去安家。有乘风飞行的,有带着刺或者黏黏的跟着动物走的,有躲在鸟儿肚子里跟着鸟儿走的、有的随着果实的绽放蹦到远处的。这些果实会在地下沉睡,等到第二年春天发芽成长。
无论是昆虫音乐会、会呼吸的泥土、会旅行的果实都有科学的道理。科学无处不在,我们要有一双善于发现的眼睛去用心寻找无处不在的科学。