山上有神读后感
这是一个令人唏嘘的故事,却不断的在这片土地上演。山上有神这个故事有一条主线,是村长姚贵的"成长史",开始他只是有一个有点责任心、有一点热血、有一点聪明,有一点虚荣心,有一点努力的村民,因为有热心肠,被选上村长,之后带领村民致富了,多么象那些曾经做出过成绩的领导干部,前半部我们都喜欢这个人。这让我想到了那个传说曾经家家夜不闭户的直辖市,那个只给国外考察团招待矿泉水用流利英语介绍招商项目的人,我们曾经也盛赞过他。但是,总有后来,姚贵慢慢权力膨胀,开始搞个人英雄主义,阻碍电视接收塔安装,只为每天村里电视只播放自己,怕村民与外界互通信息,利用山神会杀死出去的人的传闻来糊弄村民,甚至不惜误杀了他曾经帮助出门读书知道真相的孩子。最终他为自己搞个人崇拜付出了应有的代价,疯魔一样拍摄自己假装抗洪救险而失去生命。
故事里那些片断情节,哪一个又是空穴来风呢?看似荒诞却都是真实或有传闻的故事,包括开篇三个出村丢掉性命的原因:液化气罐爆炸、被人在树林里杀了摘器官、在高架桥火车道上被撞了,都那么似有耳闻。后面的重磅情节更象是新闻黑幕:姚贵第一次无意中的电视露脸讲话,也许就是每天上演的新闻来源;姚贵第一次去乡里去县里,那个行程那个方式,可能就是曾经的官场作风;后来村里靠资源富了,政府又来扶持树典型政绩,给各种政策倾斜,仿佛就是官场现形记呢;姚贵为转移村里新闻焦点,栽赃吴秀波搞破鞋的手段,好象是自媒体时代层出不穷的网络秀;最后农村开放了富裕了,可是环境毁了,貌似就是有些地方每任政绩只管当下事的真实写照呢。至于未来将怎样,虽然从姚家屯走出来的人生活象个万花筒那么精彩,但总有一种莫名的焦虑留给人思考……
?那些有点新闻体的故事,一直在身边发生,开始会感觉荒诞,再后来是麻木,最后总会照进现实。书里另一个侧面有清新的乡愁,"托盘"我们老家应该叫"欧力",象"花脸蘑"一样对野生草圈有严格要求,现在这两样可能基本绝种了。看这本书时,因为方言、地理环境背景、人物特征、故事结构等,有时候也会想到电视剧"刘老根",主角刘老根也是带领村民致富,后来个人膨胀到魔怔了。但是这本书更侧重对社会现象的植入,有很大的反讽意义。所以在故事性、生活性、隐藏的寓意上,都有一点高度,一点深度,和非常好的可读性。感觉有改编成电视剧的素材内容和语言基础。
当然,个人感觉书中有个大BUG,姚家村进入80年代后,县里邻村都普及了用电,村民还不知电灯及电视节目内容。看书时每想到此处,就感觉别扭,毕竟那个年代,还是有很多必要的交流层面。干部要下乡收税、管理计划生育、村民要进行生活必需品采购交换(书中前面甚至说村民是会去乡里赶集、也是要集中卖粮的)、长一辈曾经与外村通婚导致与村外亲属关系的,一定会在节日等走亲戚的(村里只有 00来口人,总有吴秀波之类的)。第一批通电时落下有可能,但后面姚贵敢于糊弄并成功长久糊弄村民电视节目的事,姚贵其人还是有点异想天开。当然,有可能是姚贵和"三胖"似的,有点臆症,糊弄多久是多久。但我想就算金家也不能完全忽悠得过人民,总得有基于各种目的和利益的人有意帮凶,也会有些人为保住生活而保持沉默,还有人离开这里后就只扫门前雪,如果书中能把这个矛盾铺开写,人性方面会表现的更复杂,故事的荒诞性更合理也会更接近现实。当然这纯属个人观点,每个人对故事的代入感不一样,如果定位就只是荒诞小说,一个假设性村庄,这就不是BUG,只是荒诞罢了。