苦儿小雷米童年时住在法国的一个穷村,可小雷米从爸爸口中得知,雷米并不是爸爸亲生的。
小雷米爸爸为了养家,不得已把他卖给了一个马戏团团长,这个马戏团团长养着一只猴子,叫美心,还有三个小狗,白毛的叫卡比是领头狗,黑毛的是泽比诺、灰毛的是多尔丝。很幸运的是小雷米不光有这几个小伙伴陪伴,他的这个主人也很和善,从不骂人,对小雷米也很好。
雷米跟随着这位可亲可敬的主人维达理,四处流浪卖艺,几经颠沛流离,直至无依无靠,独自闯荡。
雷米真的很幸运,在后来的日子里,他住在了一个花匠的家里,过上了有爸爸妈妈兄弟姐妹的日子。
雷米在流浪中成长,变得更加勇敢、坚强、乐观,虽历经漂泊之苦,但最后终于找到了自己的亲生母亲,过上了属于自己的幸福生活。
从这本书中,我懂得了,美好的生活是由自己争取的,我一定会努力学习来丰富我的美好生活,让我的生活丰富多彩,加油!