《巴黎圣母院》读后感1000字
一盏台灯伫立在书桌上。大雨过后,依然依旧,桌上的《巴黎圣母院》还在那一页,只不过多了些树的悲叹、天的眼泪。静静合上《巴黎圣母院》,陷入沉思……
是美丽毁了她?还是她的善良天真夺走了她的一切?我沉默……但她拥有爱,令她幸福的爱,令她惋惜的爱,这是个美丽的吉普赛女郎——埃斯梅拉达。
爱之伟大
她,是一位伟大的母亲。巴格特——埃斯梅拉达的母亲,她在这本书写下了一部爱的诗篇。当巴格特刚生下那个可爱的女儿时,她就对自己说:“女儿就是我的全部。”的确,她全身心地爱她。当吉普赛人将女儿抢走后,她悲痛欲绝,走进巴黎圣母院,当了修女。以后的每一天,她无时无刻不为女儿祈祷,希望女儿能够平安、幸福。
巴格特对女儿的爱,是母爱的真谛,是奋不顾身地想为女儿做一切的情感的涌动。
爱之无私
他,一位奇丑无比的敲钟人。从他刚出生,就被父母抛弃,被社会唾弃,是教主收留了他,让他做了敲钟人。每天,他都勤勤恳恳地工作,一天,他看见了一位美丽的少女在广场中间,尽情地歌舞,那是埃斯梅拉达,她的旁边还有一只可爱的小山羊,从此,他就被她的美丽与善良深深吸引住了。每一次斯梅拉达遇到危险时,是他,第一时间挺身而出,但是他不被埃斯梅拉达所喜欢,但他听从她的一切指挥,包括帮她找梦中情人——他的情敌。
他对她的爱情,可使玫瑰失色,但却不能博得女孩的欢心。
爱之可恨
福比斯,一位英俊的军官。他的潇洒,英俊吸引住了埃斯梅拉达,同时他也爱上了这位美丽的吉卜赛人,但他只是为了她的美貌,他的花心可是人人皆知,最后他还是辜负了对他一片痴心的埃斯梅拉达,回到了富贵小姐的身边。这个结局,对他来说,是悲惨的,因为他走向了虚伪这条路。
小结
故事的结尾是个悲剧,它似乎想告诉我们:真理在人们面前永远藏在最深最深的地方,要学会在复杂与不安的世界中寻找真与假、恶与善、美与丑,真理往往掌握在相信它的人手中。悄悄地,把那本书放在我的床前。我相信,在那遥远的一方,爱丝美拉达将会获得重生,继续地为你、为我,不断地舞蹈,不断地歌唱那永恒的神话……
树滴下了雨后的最后一滴眼泪,是为了伟大的巴格特。
花拥有雨后的清香,只为了敲钟人卡西莫多的一片痴心。
放眼望去,天晴了……