《巴黎圣母院》读后感1000字
巴黎圣母院,是一座堪称建筑奇迹的天主教大教堂,始建于1163年,历时近200年才完成,这是法国第一座哥特式建筑。而在这之前,欧洲所建的都是罗马式教堂,造型千篇一,低矮压诣。巴黎圣母院打破了建筑空间,空灵轻巧,庄严和谐,从次引领了几个世纪建筑的风潮。
在小说中,雨果花费了很多的笔墨描述这座建筑的细节,可能会让读者门感到困惑。然而作者对这座给他了创作灵感的教堂的细致描叙,把我们带入十五世纪路易十一的时期巴黎市民生活的真实空气中。我们沿着对建筑的感受和遐想,看到了一幕幕发生在中世纪的关于爱与恨,完美和丑恶,高贵和暴虐的画面。
在小说中,雨果在情节处理及场景描绘上,似乎有些过于夸张化,可是在某中程度上是一种同古典主义文学的有意区别接触。他用饱满的热情,标心立意的构思和描述风格,带给浪漫主义文学新的曙光,同时他还是个诗人,在整步小说中,很多场景段落的描述都明显的诗意化。
雨果更是一个伟大的创作者,他创造了卡西莫多的感情——最伟大,最完美,没有缺陷,仅有守护,没有誓言,却比生命还要长久,在小说中,爱着爱斯拉没达的不止一个人:卫队长的爱,逢场作戏,只求满足自己的欲望;副教主的爱,阴沉和狠毒,得不到的就要毁灭;穷人的爱,经济识时务,被拒绝后立刻变心,仅有卡西莫多的爱,没有任何利与自己的目的,这样的创造在那个时代的更大胆的,与之前的骑士文学完全不一样,雨果宣扬的是一种“长久而有纯真”的感情在这种感情中,没有私欲,没有血统,没有权利,仅有爱,爱是纯粹的,是独立的。这样的文学感情观,一向影响了几个世纪的文人和读者,甚至直到此刻。
在小说中,雨果运用了很多的比较,来体现他的人道主义精神和他心中的善恶观。外表与内心的比较,地位与品行的比较,善与恶的比较,一往情深和逢场作戏的比较……他把最完美的感情放置在最丑陋的外表之下,将外在的品质和内在的品质倒置,用无限的张力塑造了那些令人拍案的主角,也打动了一代又一代的读者。
巴黎圣母院本身,以及发生在巴黎圣母院的故事,都同样成为敬仰的经典之作。人们再也不能将这座建筑和这个故事分开,说到教堂,人们追随教堂的每一个角落畅想在此发生的一幕幕爱恨情愁,而说到小说,人们的脑海中也会立刻呈现小说中细致描述的这座建筑的完美造型。