1831年2月,雨果为我们留下了一段宝贵的精神财富。在那样一个教会“翻手为云,覆手为雨”的时代,他呐喊出了新时代的要求;在现代这样一个物欲充斥的社会,它让我看到了人性中最光辉的一面。
敲钟人卡西莫多——他丑,他聋,但这不是他的错,而是命运的不公,为此他失去了被爱的权利。他时常用类似野兽的声音支撑起一个被遗忘的灵魂,为人们显示他的存在。然而当面对美丽的吉普赛姑娘艾丝美拉达时,他的那句“我笑的时候更丑,不过只要开心我就笑”“让你害怕,我很难过”,让本想嘲讽他的我如此难受。
他的尊严随着神父的手指向下弯曲而一起跪下了,却在艾丝美拉达那里找了回来。当卡西莫多不顾一切地将奴役他的神父从艾身上拉开时,他站了起来——顶天立地。
当屏幕上显示剩余时间为31分55秒时,全场因为卡疯狂地敲钟而哄堂大笑。
那一刻,我泪流满面。
我相信,艾在那一刻展示的舞姿最真诚、最纯洁,没有任何功利,因为在她面前的是一个外表丑陋却值得信任的灵魂。他伟大得让艾在那一刻足以淡漠生死;
当钟声齐鸣,当卡西莫多以他特有的方式尽情敲钟时,那一瞬,他与我们没有什么两样——他不丑,他不聋;
当钟声传遍整个城市,当艾惊恐地离开,当他依旧旁若无人地在绳索上跳跃时,我感到了他的快乐与充实。“疯狂”的他在那一刻不再受人指使,不再是阶下囚,不再受人嘲笑……他拥有了自己的世界。
卡西莫多从未想过要占有艾丝美拉达,那份超出男女卿卿我我的大爱,用艾的话说就是“他太老实”。那几束漂亮的白花和一句让人心酸的“这花是他给你的”,让我热泪盈眶;不断出现的“行行好吧”让物质上的瘦骨如柴与卡西莫多精神上的丰实对比地如此强烈;众人强行破门之际,凛冽的寒风与卡西莫多千方百计所铸造出的人性的温暖,让艾在教堂、也是在人间的最后一个夜晚如此动人……
容颜太美,会把努力遗忘。
艾丝美拉达说他可怜,而我却不这样想。虽然他御敌的椽子成为众人利用的工具,尽管他看到艾的倒地无助地伸出双手,高喊“没戏了”,但他懂得一切因道貌岸然的神父而起并给了他应得的下场;艾的出现让他悟到“生活多美”。在坟墓中,灵魂的高贵与平庸是没有区别的,但一个灵魂紧紧抱住另一个灵魂的真诚和化作尘土的凄美,让我忽然意识到,也许他们应该去天堂,那罪恶的社会岂是这等纯洁的灵魂安身的地方。
卡西莫多,你可知道,在这世界上,没有哪种爱的名字叫卑微。