《巴黎圣母院》读后感1000字
鲜红的火焰浸透了半边天,熊熊的火花无情地蔓延和侵蚀着一个尖顶。就这样,塔尖慢慢落入火产生的暗红色雾气中,支离破碎
这是最近几天最热门的话题:法国巴基斯坦
黎圣母院着火了。
曾看过一本小说,那是法国维克多雨果写的《巴黎圣母院》。
那要追溯到18世纪的法国大革命。在当时,巴黎圣母院多处遭到严重破坏,当局想要拆毁巴黎圣母院,但遭到了雨果的坚决反对,他就在那时候写出了《巴黎圣母院》。此书出版有了很大的反响,因而,巴黎圣母院得以重造。这是雨果拯救了巴黎圣母院。
书中主要刻画了三个人物:美的象征艾丝美拉达,恶的象征堂克洛德,善的象征卡西莫多。
卡西莫多是个丑陋的敲钟人,他丑陋到何种程度呢?驼背、独眼、又聋又跛的畸形人,从小受到世人的歧视与欺凌。但在艾丝美拉达那里,他第一次感受到人性的温暖,这个外表粗俗野蛮的怪人,从此便将自己全部的生命和热情寄托在艾丝美拉达的身上,可以为她赴汤蹈火,可以为了她的幸福牺牲自己的一切。他爱上了她。
而在此同时,收养他的主教代理人,一个博学多识、高高在上的受人敬仰的人物堂克洛德,也被艾丝美拉达的美貌与灵动的舞蹈吸引,他也爱上了她。
但堂克洛德和卡齐莫多却形成了人性上的鲜明对比,同样爱上了美丽的姑娘,同样的遭到了拒绝,他们的爱都是那么的热烈,但堂克洛德因为狂热而扭曲,而卡西莫多则是热情而真挚。他们一个是占有,一个是奉献。
丑在美的旁边,畸形靠近优美,丑怪藏在崇高背后,美与丑并存,光明与黑暗相共。这是雨果说的一句话。那是形容的丑陋的卡西莫多。
卡西莫多是个敲钟人,上文提到过。在圣母院钟楼塔顶,是属于卡西莫多的崇高而圣洁的世界,在那里,没有陌生人的冷嘲热讽,没有异样恶意的眼光,有的只是那纯粹的优美的音乐敲打钟声的音乐。这音乐,是慰藉他心灵最纯净的美好。那些钟是唯一能深入到这个独眼人灵魂深处的一丝光亮。他爱它们,他跟它们说话,了解它们,享受他独一无二的快乐。
可是,在今天,那座木质结构的塔尖在烈火中坍塌了,有人说以前总说要去看看卡西莫多住的城堡,可惜现在,再也没有以后了。
巴黎圣母院在法国大革命时也曾遭受重创,在人们的努力下,出资重修,最终使得圣母院又完好地展现在我们面前。但不幸的是,今天的圣母院因为一场熊熊大火,不再完整,它终归是失去了。
但我坚信,它最终依然是会完整地回归。我期待着,它的这一次浴火重生。