《一只会笑的猫》读后感400字
暑假期间,我读了一本有趣的书,它就是杨红樱老师名作《一只会笑的猫》。刚开始接触杨老师的作品是《马小跳》系列,她风趣幽默的语言深深的吸引了我,而《一只会笑的猫》这个本书,让我在开心大笑的同时,又领悟出了许多道理。
笑猫是一只有故事的猫,一个春天的晌午,笑猫和它的朋友地包天在公园的草坪上聊天,突然看到翠湖公园的白塔顶上爬着一只漂亮的虎皮猫。
这个塔顶非常的高,也是一般的猫爬不到的高度,塔的下面聚集了许多的猫,大家都在议论纷纷,有几只资格比较老的猫在下面指指点点,指责和讽刺爬不上屋顶的虎皮猫,话语里明显的带着嫉妒,笑猫来到它们中间,大声的说“我也很想爬到屋顶啊,可是我爬不上去,谁有本事爬上屋顶,那塔顶就自然就属于谁啊,虎皮猫确实比咱们的本领大”。我看到这里,非常钦佩这只猫,我觉得它说的有道理,能够实事求是,认识到自身的不足,而不是像其它猫一样只会指责别人,看不到自己的缺点。
在我们的生活中,身边不是有这样一类人,他们看不到自身的缺点,但是对别人的缺点却看的一清二楚,并且无限放大,处处指责别人,对别人的事指指点点,对比自己强的人却又嫉妒,背后说坏话。我希望自己能像书中的笑猫一样,做一个实事求是,乐观积极向上的人。