解忧杂货店读后感1000字
《解忧杂货店》的作者是日本推理小说作家东野圭吾。这本书主要讲了幸平、翔太、郭也三人为了逃难躲到了一家叫浪矢杂货店的废弃小卖部,发现了关于浪矢杂货店的秘密:能收到几十年前人们放到牛奶箱里的烦恼信,并且他们看过并回答后把信放到牛奶箱里就可以让信穿回去。从而引出几十年前浪矢杂货店的主人浪矢雄治以及咨询那些人的事。
令我感触最深的是浪矢爷爷一九八零年快死的时候,浪矢爷爷离开医院回到了浪矢杂货店,看到了那些从未来寄过来的感谢信,都在感谢当时浪矢爷爷给他们的宝贵建议,浪矢爷爷的儿子贵之看到了这些信,就说:“这不是挺好的嘛。”
我觉得浪矢爷爷在看到信中的那些人都因为自己的建议而过上好的生活后,应该是欣慰、开心的,毕竟因为自己当初的建议,大大地改变了他们的生活。但浪矢爷爷却说:“如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。”我觉得这句话说得很对。浪矢爷爷在看到每一封信的问题或烦恼后,都会认真的思考。甚至当时有人恶作剧一连写十几封信的时候,他也会认真思考后再回答。贵之都很不解他的做法,因为这些信一看就是恶作剧,当时的我也是不解的,我觉得浪矢爷爷过于“温柔”了。
但在看到浪矢爷爷说的这句话时,我好像明白了一点。在看到那些信中两难的选择之后,浪矢爷爷只有一方面是在替他们思考,我觉得还有一方面是在替他们找回属于他们的自信,毕竟最后的选择只能靠他们自己,谁也干预不了他们内心的决定。
在看到那些小孩子们因为不开心而烦恼的信后,我觉得浪矢爷爷认真地回答问题还是想让孩子们有个更快乐的童年,当然,那些建议是对每个人都有好处的,不会是关于欺负别人的建议。在看到那些明显是恶作剧的信时,浪矢爷爷又何尝不是在帮他们找回一颗善良、纯真的心呢?所以我觉得浪矢爷爷认认真真思考后写的回答信不只是帮他们思考他们的烦恼,还是在帮别人找回自信以及更加乐观、快乐的一颗心。真正的选择本来就是没有对错的,只要做出了选择对自己来说就是最好的。
在生活中,我们不管干什么都最好靠自己,靠别人是没有用的,说不定聪明反被聪明误呢,别人最多只能帮助(辅助)你或者给你启发。拿一个最简单的事例来说,当我们在思考一个很难的问题的时候,是要靠自己思考的。求助老师或者同学只能求助到方法或者因此有了自己的见解。就算别人给你说了答案,你也不会,只能虚心求教,到最后就能自己思考,但这也是靠自己的一种表现。
《解忧杂货店》这本书有很多值得我们去思考的地方,也能让我们从实例中获得启示,是一本可以很好地提升自我能力的一本书。