解忧杂货店读后感1000字
《解忧杂货店》中看似简单的几段故事,不管是人物还是境遇之间的关联都让我为之震撼。环环相扣,前呼后应……大概所谓这些就是东野圭吾写作技巧吧。说到底,单单是技巧始终不足以触动人心灵,大概故事里掺杂的情感才最有让人泪流满面的力量。之前看《看见》,还不能很好的理解柴静的这句话:"真相常常流失于涕泪交加中,我们需要不断自省。"是的,也许正如柯南所说:真相永远只有一个,而真相又常常流失于涕泪交加中。故事之外,我有两点感悟:一曰生命,二曰理解。
无私的爱——生命最后一刻也要保全孩子
绿河的女儿潜移默化之中接受了母亲携子自杀的事实,始终不愿意面对自己被遗弃的事实,始终不原谅母亲的错误。母亲固然有错,错在是非不辨的插足他人家庭而只留下无处安置的孩子。她不会知道妈妈忍辱负重的留下她是鼓起多大的勇气才能够下得了决心。最终穷困潦倒,才会开车到海里,即使没有一点点力气,她还是在生命的最后一刻打开车窗,留给孩子一条活路。不料却换得孩子无尽的埋怨……若是绿河的女儿早些知道生命的价值,就不会执迷那么久。真相是即使最后一刻也要保全孩子的母爱,泪流满面是孩子无尽的后悔……
体谅的心——多些理解少些埋怨。
当浩介一直敬仰的父亲沦落到要携全家趁夜逃跑的地步,自己从一个富家少爷沦落到亡命之徒,他不愿随父母远走逃亡一步错步步错,而是孤身离开以藤川博得名字来过以后的生活。他总炫耀自己离开父母是多么英明的决定,总为自己的一点点小成就而沾沾自喜,总是以为自己完美的掩饰了自己的过去,可是他不知道这完美的背后是父母多么大的牺牲。若不是为了他,父亲又何以费尽周折的制造翻船事故?何以牺牲本来隐藏的好好的自己和妻子去掩饰儿子健在的事实。父亲是有错的,他负债出逃是不道德的,但是对于孩子他并无半点不是……父母或许有错,但是埋怨不应是我们生活的全部。天下无不是的父母,他们不完美,我们应当多理解而非多抱怨。
"善是人的内在灵魂",以前我看这句话大概还觉得说教色彩太过于强烈,而现在在我目睹了三位小偷弃恶从善的真相之后,渐渐承认了这句话的正确性,他们也有对别人的理解与对生命的关怀。其实,或许人很多时候的犯错包含着许多迫不得已的因素。我希望以后的我能够更多地去理解别人的错误,理解他们的迫不得已。而不是自信的盲目下定义而使自己有一天后悔。对别人的理解与对生命的关怀长记在心。
谨记:生命常常流失于涕泪交加中,我们需要不断自省……