《牧羊神豹》读后感200字
我读了一本著名作家沈石溪的作品,书名叫做《牧羊神豹》我很喜欢沈石溪的小说。
故事讲述的是作者沈石溪用一双胶鞋和一位缅甸老汉换了一只猫,但这只猫却是一只黑豹,作者为它取了个名字叫三点金。它在老牧羊犬梵娌的照顾下慢慢长大,学会好多牧羊本领。好景不长,一场暴雨要了老梵娌的命,三点金就自愿代替梵娌牧羊。
三点金为作者立下了许多汗马功劳,作者久而久之就信任了它,让他自己带着羊群上山。可他发现每五天就少一只羊。作者经过跟踪,发现它把羊全都送给了一只母豹子,一气之下把它赶出了家。一年后,作者无缘无故连续四次捡到斑羚,原来是三点金给他送的斑羚。
读完这本书我深有感触,三点金只是一只豹子,而想到豹子,我们的脑子里就浮现出一张沾血的“杀手脸”,会感觉豹子的血腥。可就是这“血腥之物”,竟有人的情感,懂得报恩。它只是一只动物,但它有和我们人类一样的高尚品质。
善待有情的动物,创造美好生活环境。