读了《童年》这本书,我的心久久不能平静,想了很多很多。咱们都有五彩缤纷的童年,没有烦恼,无忧无虑。但是高尔基的童年和咱们相比,实在是太黑暗、太悲惨了。
高尔基以阿廖沙为主人公,,讲述了自己悲惨的童年。阿廖沙在1871年丧父,跟着她悲痛欲绝母亲和慈祥的外祖母,坐轮船来到了他的外祖父家。但是,这个地方人们都用仇恨代替了亲情。娜塔莉亚舅妈被米哈伊诺舅舅打死,雅科夫舅舅和米哈伊诺舅舅把外祖父最喜爱的帮手茨冈用十字架给砸死了。阿廖沙的外祖父对他非常凶狠,几个舅舅也对他不闻不问,有时候阿廖沙还遭到了外祖父和几个舅舅的殴打。。只有外祖母和母亲两个人爱着他,他艰苦的生活着。在他艰苦的生活着的同时,也在孜孜不倦的学习……