爱国英雄人物故事读后感
《爱国英雄人物故事》一书记载了六十位中外爱国英雄人物的故事。民族英雄文天祥坚强不屈,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮丽诗篇;郑成功驱逐荷兰侵略者,收复台湾,流芳千古;刘胡兰从容对铡刀,大义凛然;不满20岁的法国女民族英雄贞德,率兵重创入侵英军扭转战局;美国之父华盛顿经过艰苦斗争,取得独立战争的胜利;捷克斯洛伐克民族英雄伏契克,在狱中用鲜血写出《绞刑架下的报告》等故事。
这些英雄人物有一个共同的特点,就是他们都有一颗爱国之心,为了祖国的存亡将自己的生死置之度外,他们的爱国之心,应对挫折坚强不屈的精神,激励着他们民族的一代又一代人。
我对《郑成功收复台湾》的故事感触很多。公元1661年4月,一个静悄悄的黎明,民族英雄郑成功率精兵2万,战船百艘,从金门出征,讨伐荷军,收复台湾。郑成功在台湾人民的支持下,用智慧,顽强地与荷军展开了近一年的水陆战,最后让荷兰军挂出了白旗,把荷兰人赶出了台湾岛,被荷兰人占领了几十年的台湾最后回到了祖国的怀抱,他的不朽功勋,将永远载入中华民族的史册。
爸爸说,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾与大陆同祖同宗,台湾回归祖国,实现祖国完全统一,实现中华民族的伟大复兴,是包括台湾人民在内的当代中国人的神圣使命。