《数学故事专辑》读后感
你认为数学枯燥无味吗?如果认为,那么可能你没有找到一种正确的学习方法。我建议你读李毓佩教授写的一套书——《数学故事专辑》。李老是我国著名的科普作家,他十分擅长将抽象难懂的数学知识,写成有趣的童话。我很高兴得到了这套书。我最喜欢《非洲历险记》这本书,它主要讲诉了酷酷猴和花花兔去非洲挑战黑猩猩和大猩猩,又去了狮王梅森的领地,指挥领地保卫战,帮梅森赶走敌人,保护家园。
《非洲历险记》中有一个故事我觉得十分有趣:独眼雄狮要霸占狮王梅森的领地,结果酷酷猴用聪明才智帮梅森出谋划策,领导梅森的部下建立了一座城墙,用仅有的12只狮子(圆圈代表狮子)让独眼雄狮认为有12只(如图1)、16只(如图2)、20只(如图3)。独眼雄狮又用秃鹫、鼹鼠、乌鸦、鬣狗对梅森进行上、中、下联合袭击。最后鬣狗过不去,秃鹫和乌鸦被俘,鼹鼠更惨,被踩成了“鼠饼”独眼雄狮又想了一个办法:我亲自去找梅森,他还中着毒呢!却不知梅森毒性已解,结果又被打败了。一场战争结束了。这本书的故事也结束了。随着故事的结束,我明白了:
聪明来源于学习,所以我们为了使自己更聪明,必须努力学习更多的知识,并学着将所学知识用于解决生活中的问题,来改变自己的命运,乃至一个王国的命运。
李教授将枯燥难懂的数学知识,写成有趣的童话。我以后写童话要增加童话的趣味性,努力使其立意更深远。
酷酷猴不畏艰险,努力的领导狮子们保护自己的家园。我明白了不论发生什么都要勇于面对生活。