《做最好的自己》的读后感范文1000字
看过李开复先生的《做最好的自己》一书后,感慨万千!在书中,作者结合自身成功的例子,融汇中西方文化的不同,从理论的高度上给成功赋予了全面的定义,澄清了社会上肤浅、片面、一元化的“成功”,并对成功的每一个要素进行详细且富有说服力的讲解。在读的过程中,给我感觉最深的就是这本书的真诚和逻辑性!这让我自始自终感受到一种来自精神世界的启迪,如同一名虔诚的信徒受到点化般的醍醐灌顶!
毫无疑问,价值观是决定成败的关键,价值观决定了人一生的命运,决定了每个人在做出判断时的态度,价值观包含:积极、同理心、自信、自省、勇气、胸怀;态度会决定一个人的行为:努力学习、人际交流、发现兴趣、有效执行、追求理想、合作交流。积极和同理心、自信和自省、勇气和胸怀,这三对矛盾体辩证而统一。“在积极和同理心之间求得最佳的平衡,参与社会事务时既不能咄咄逼人,也不能因羞涩而畏缩不前”、“既不能因自信而跌入自负的深渊,也不能因为过于自谦而加入自卑的行列”、“既要有勇气面对挑战,改变那些我们可以改变的事情,也要有足够的胸怀接受那些我们不可以改变的事情”。极富激情和理性逻辑的完美结合,这正是我一直追寻的目标!
书中字字锱铢,句句经典,直指核心“成为有影响力的人”。回想起年初时,我也曾有过相似的想法,当时设定的目标是:希望自己能够成为一个让周围人引以为骄傲的人,似乎在向着“Make a difference”努力。现在是检讨目标执行情况的时候了。回顾目标的实现情况,确发现没有有效地执行、实际的执行与目标的设定存在偏差。读到此处,顿觉豁然开朗,我身上的弊病所在,即缺乏有效地执行力,正如领导曾经一针见血的指出一样。想要目标得以有效地执行,必须要具备计划的能力、追求的毅力、执行的魄力。这三个方面的能力在我身上体现的表面且肤浅,按照作者所述的八个要素分析,我需要制定一份周密的阶段性计划,循环修正计划并进行差距分析,始终怀有坚强的魄力,高效的利用时间、善用80:20法则,不断尝试,增加成功的机会;并时刻谨记“先影响自己,再影响他人,最后才有可能影响环境”,针对不同的场合,抛弃一成不变的领导风格,使用不同的领导力,不断提升管理的水平。
接受过高等教育的人之间没有聪明与愚笨之分,有的只是勤奋与懒惰之分;生命的意义亦有多种,每个人的看法亦不同。让我们求同存异,共同努力做一个勤奋且对社会他人有益、有影响力的人!