汤姆索亚历险记读后感700字
《汤姆索亚历险记》是美国小说家马克吐温的代表作,出版于1876年,讲述了聪明、正义、勇敢的主人公汤姆和他的伙伴哈克、乔伊、贝琪等的冒险经历,他们是一群充满好奇心的孩子了解世界,勇于探索。他们的智慧化险为夷,他们以孩子的“与众不同”带给人们惊喜和反思。本书以欢快的笔调描写了少年儿童自由活泼的心灵,通过主人公的奇遇讽刺了美国虚伪庸俗的社会风气。
我们可以从汤姆那里学到很多东西。他正直勇敢,充满正义感。比如半夜,汤姆和哈克去墓地“试验”用死猫治疣的方法时,不小心遇到了一起命案。在一次争吵中,一怒之下,乔杀死了医生,并将杀人罪归咎于被击倒的波特。当时吓坏了的汤姆和哈克,发誓要将此事保密。但是好久以来,善良的汤姆一直良心不安。当所有人都认为凶手就是波特时,汤姆终于克服了恐惧,勇敢地说出真相。
可见,逃课、学习成绩差的孩子,不都是坏孩子。他们可能有很多“好孩子”所没有的优点。他们各有特点,各有闪光的一面,但大人总是简单地把学习好听话的孩子当成“乖孩子”。但是学习成绩不能代表一切,一个人的素质才是最重要的。试想一下,如果看到谋杀真相的不是汤姆,而是“好孩子”希德,会发生什么?真相很可能被掩盖,希德可能因为害怕而掩盖,让波特成为凶手的替罪羊。
汤姆还是个充满智慧的孩子。当他和贝基被困在山洞里时,他们在山洞里历经波折,饥饿、干渴、黑暗和恐惧不断向他们无助地袭来。迷宫中的汤姆不断鼓励贝琪,让她鼓起勇气,给她打气,不断安慰她。充满智慧的汤姆找到了水源,并用风筝线探路。虽然饥饿和死亡的预感让他无比难过,但他总是在贝基面前尽量装出一副自信的样子,让同样饥渴难耐的贝基充满希望,他在寻找出路在黑暗的洞穴中。
好事发生在好人身上。正义勇敢的汤姆终于通过自己的努力找到了宝藏,成为了富翁。无论他走到哪里,都会受到人们的尊重和欢迎。