汤姆索亚历险记读后感700字
当我初次打开这本书,看到有关汤姆的种种趣事时,就难以放下,我好像从书中读到了我的童年。
《汤姆·索亚历险记》出自“美国文学之父”马克吐温的笔下,讲述了汤姆与姨妈的斗智经历,与小伙伴哈克乔的不离不弃,还有与贝基撒切尔的爱情故事,但最打动我的还是的故事。汤姆和哈克迷信传说,认为把死猫深夜送到坟地能治好疣子。于是,在一个漆黑的夜晚,他们俩来到了坟地,汤姆和哈克还是第一次去坟地,怕得要命,可是就在这时,印第安乔、波特和鲁滨逊医生走来了。汤姆等人藏了起来,亲眼目睹了印第安乔为了报复医生,拉拢波特和医生打了起来,并用波特的刀刺死了医生,砸晕了波特。波特醒来了,还以为自己杀了医生,结果自己被判了死刑,而真正的凶手却逍遥法外。
汤姆很担心自己说出实情后,会遭到印第安乔的报复。在良心的折磨下,一方面是自己,另一方面无辜的波特,谁知道汤姆心中有着这样痛苦的煎熬。小小的汤姆挺身而出,维护正义,勇敢地揭发了真相,汤姆的精神值得我们学习,不忍心看到无辜的人受诬陷,将自己的生死置之度外,敢于站出来,为波特作证,是同龄孩子做不到的。
此外,汤姆很有责任感,当自己和贝基被困于山洞时,他冰释前嫌,忘记了自己和贝基之间的种种不愉快,耐心地鼓励贝基,乐观地安慰她,因为汤姆始终坚信,一定能出去。在那个黑暗的日子里,汤姆也曾心灰意冷,惧怕的不敢前行,是什么使他支撑下来呢?是责任心,汤姆是一个响当当的男子汉,在一个小女孩身旁,起着关键作用,他盼望着能重新看见蓝天,用风筝线系在一块大石头上去探索,终于有一次见到阳光。如果换成我,我可能像贝基一样,认为自己再也出不去了,被活活困在山洞里面。
汤姆有很多小点子,他与乔哈克离家出走,为寻找一个真正属于自己的海盗生活。他骗了全村所有的孩子刷栅栏,而自己却悠然自得。这些都是顽皮捣蛋的淘气包汤姆带给我们的欢乐。
合上书本,我的脑海里不断浮现出汤姆顽皮、狡黠、勇敢、正义、开朗、爱幻想的样子,各种性格特点凝聚在一起,组成一个“大男子汉”的形象。他带给我无穷的美好记忆,他仿佛是童年的一个梦,引领我们走向那纯真无邪的孩提时代。