中华民族历史久远,有记载以来的历史就有几千年之久,在我们华夏土地上演出了一幕幕激动人心的故事,出现了一个个叱咤风云的人物,也留下了许多伟大的著作。
我国的四大名著最为著名,而我最喜欢的就要属西游记了,西游记是吴承恩爷爷写的一本神话题材的小说,他以曲折的故事情节作衬托,用多种修辞方法造就了“孙悟空”“猪八戒”“沙和尚”“唐僧”四位惟妙惟悄,栩栩如生的人物,孙悟空机智勇敢,骁勇善斗,虽有一丝叛逆心理,但一心想要除暴安良。猪八戒原为高老庄妖精,后被收复,虽说有些贪财好色,几次被妖精的“美色”所利用,但他力大无穷,勇猛无比,是悟空的头号帮手,沙和尚原为流沙河妖精,虽说天资愚笨,武功都不及二位师兄,但忠心耿耿,任劳任怨,为悟空的二号帮手。在几次水战中也有杰出的贡献,唐僧一心向佛,不惧困难,心地善良,但肉眼凡胎不识人妖,多次被“善心”所利用,但他向佛的诚念感动了上天,终于升天成佛。师徒四人为什么能取的真经?是因为执着,勇敢,坚持不懈,才终使他们历经九九八十一难取得真经。
他们取经的过程不正如我们学习生活中的困难,挫折吗?而我们则如师徒四人,但师徒那不畏艰险,锲而不舍的精神你有吗?再想想自己,半途而废,虎头蛇尾,我禁不住低头惭愧起来,这便是我们所缺少的,只要我们把一件事坚持做完,不管成功的是否,只要尽力,对自己来说也是一种“别样”的成功!因为我坚持到了最后!因为我尽力了!
孙悟空是我最为喜欢的人物,它激发了现代青少年对自由根深蒂固的向往,的确,孙悟空来世后,不由麒麟辖,不由凤凰管,也不由人间王位所束搏,他闯龙宫,闹天庭,游地府,自由自在的环游在天地之间,真是一个名副其实的“自由主义者”虽说他有些不服管教,常常赌气回花果山,但心中那“念师”之情确时刻也不肯忘记,就拿《宝象国捉妖》那一话来说,孙悟空因和师父赌气,一气之下回到了花果山,但不久师父便被妖怪掠去,二师兄三师弟前去求救,悟空见二人而不见恩师,心中早已明白,他再也忍耐不住心头的念师之情,风驰电掣赶回宝象国,与妖怪斗智斗勇就出师父。由此可见外表险恶的孙悟空也有一颗尊敬师长的心。而这也是现代中学生应该学习的,现在的中学生不服从老师的管教,把老师的苦口婆心当做耳旁风,更不用说尊敬了,其实那样好吗?帅吗?那根本不是在耍酷,那是在“玩弄”自己的前途,那就让我们从现在做起,从生活中做起,尊重老师!
《西游记》是一本神话小说,是一部经典佳作,文中四个人物个个性格鲜明,都有各不相同的优秀品质,我们要敢于面对困难,勇闯“九九八十一难”,取得属于我们的真经。