一百条裙子读后感
《一百条裙子》是一个关于名叫旺达的女孩的故事,旺达没有妈妈,而我能坐在妈妈的怀里和妈妈一起读这本书,我是多么幸福啊!
没有妈妈的旺达,每天都穿同一条旧的褪了色的裙子,每天都自己洗,自己烫,有时来不及烫,不干也只好穿上去上学,旺达从不向爸爸提买新衣服的要求,因为家里没有多余的钱,她从不埋怨爸爸。这让我非常敬佩旺达!多么自立、多么爱干净、多么懂事的女孩啊!
旺达的同学们却因为她的怪名字和只有一条旧裙子,而讥讽、嘲笑她,旺达默默忍受着但内心却非常难过。可是旺达非常想融入集体,想得到大家的友谊,于是在十月的一个晴朗的好天气里,旺达忍不住告诉时常嘲笑她的佩琪和玛蒂埃她一百条格式各样的漂亮裙子。但是佩琪她们根本不相信旺达的话,反而更多地嘲笑、捉弄她。最后,旺达因受不了嘲笑和爸爸搬到了另一个小镇,那里的人有各种各样的怪名字,也没有人会嘲笑她。旺达走的时候,把自己画出来的一百条漂亮裙子给同学们留了下来。佩琪和玛蒂埃没有想到旺达会把漂亮的裙子送给她们的,这时,她们才发现原来旺达是多么爱她们,原来旺达有那么聪明!玛蒂埃流泪了,因为其实她和旺达一样是个穷孩子,她现在身上穿的那条裙子还是佩奇送她的,但是她也嘲笑旺达。于是,玛蒂埃和佩奇一起去波金斯山寻找旺达,可是,旺达已经走了,不会再回来了。佩琪和玛蒂埃决定写信给旺达,向她道歉,希望能和她成为好朋友。
故事结束了,我深深地怜惜着没有妈妈的旺达!我问自己,假如我是旺达,在面对别人的讥讽和嘲笑时,我能那么安静吗?我能像旺达一样不和他们吵闹吗?我能从容面对吗?旺达的宽容和大度让我感动!
旺达的同学们怎么不理解名字其实只是一个人的符号呢?我多么希望,在旺达遭受同学们的捉弄和嘲笑时,我能及时制止他们,我能安慰旺达啊!佩奇啊佩奇,你怎么不懂得同学之间应该互相关爱、互相帮助呢?玛蒂埃啊玛蒂埃,你是理解旺达的,你却也在嘲笑旺达,多么不应该啊!如果不是你已经深深地后悔了,我想我一定不会原谅你的啊!
《一百条裙子》让我更加珍惜我与同学之间的友谊,教我学会了理解和尊重别人,让我懂得一个能原谅和宽容别人的错误的人,他的品质是多么的高贵!