《钢铁是怎样炼成》读后感
《钢铁是怎样炼成的》叙述了一个完美的人生。主人公保尔·柯察金是个有优点但是也有缺点的普通男孩。他凭着自己的决心主宰了战场,但也付出——瘫痪、失明。
在这,我想说说1—3章,也就是保尔的年少时期的故事。 保尔从小就是个有着顽强毅力与自尊的人,尽管学校的老师看不起他,处处和他作对,还把他赶出学校。但是!保尔并没有对人生失去信心,并没有在虚度年少的时光,他马上打工赚钱,因为家里还有个年迈的母亲他不想再让母亲再受苦。在车站的餐厅,他可以说是最吃苦的,然而,面对接班人的挑衅,他也绝不认输。 看看,单单从他到车站打工,他的坚强、孝顺、不屈不挠就鲜明的体现出来,这也给他长大后的战争打下了基础。
而提供保尔另一种能量的,就是“钢铁是怎样炼成的!” 有一次,为了供应城市木材,保尔参加了铁路建筑。暴雨、泥泞、大雪、冻土,工作条件越来越恶劣,武装土匪的骚扰和疾病、饥饿也都威胁着保尔和同志们。但铁路还是如期修通了,已升为省委委员的朱赫来为他们的革命热情深深感动,他说:“钢铁就是这样炼成的!”。 在恶劣环境下的保尔,坚强不屈,他那咄咄逼人的毅力与决心,发誓要“炼成钢铁”。他凭着顽强、执着、刻苦、勇敢、坚强,创造奇迹。
他的精神是值得我们学习的,我就是个没有“执着”这个词的人。我的耐力很差,做一件事超过半个小时就觉得厌了,就去找别的乐子,但最终什么也没有。但是,有一次,我真正懂得了“执着”的重要性。因为要去浙江,除了读后感还差英语的背诵默写,书可以在浙江看,英语嘛,可以慢慢背。出发前一天,把练笔写好,我就准备看电视了,但是我妈提醒我最好做掉,我置之不理。多轻松!直至那个消息传来。浙江台风“海葵”,计划可能取消,于是我只好垂头丧气的回房间。我一向喜欢先苦后甜,这次我也没心情看电视了,在房间里背英语。也不知怎么的,英语一下子就会了,执着在我心头徘徊着,我一口气把单词也默了,只剩下读书喽!功夫不负有心人,我还得到意外的惊喜——阿姨带我去恐龙园。
这下我可开心了,大部分作业搞定,只剩读后感,可以放心的去玩啦! 保尔好友很多精神值得我们学习,我想,钢铁炼成的基础,就是顽强、执着、刻苦、勇敢、坚强。