丧钟为谁而鸣读后感
周日的一天光景下来,我是足不出户的那一种,尽管校园里这阳春三月的景象是美不胜收,但我还是更贪恋室内的恒温,更能给人一种安妥的感觉,晚上睡的比较晚,好像已经习惯要在十一点到十二点之间睡才会好好的睡着。
我不知道自己为什么会做那样一个梦,关于自己的死亡。
梦中的我不知道自己的年岁,但可以明确是比现实中的我要大,但模样还是没变,奇怪的是外婆的年岁和模样都还和现实中的一样,我们不知道从哪里得知,我的生命只能走到六十八岁,并且我们相信这是千真万确的,可我并没有得什么重病,当我得知这一点时,我也并没有伤痛欲绝,替而代之的只是在内心里拼命的感慨生命之短暂,在这一生,我似乎是一无所获。
梦里的我已离死期不远,外婆决定把我埋在外婆家隔壁的舅舅家旁边,那里有条巷子,原先是很干净的,我和伙伴们小时候经常在那里玩耍,后来生了好多莫名奇妙的垃圾,我们也不知道从何而来。
外婆说:“就埋在这里吧!我们可以天天陪着你,省得你孤单,受欺负,”梦中的外婆哭了好几个来来回回,走路时拖着沉重的步子,看我的眼神里充满了悲伤,一遍又一遍的用手抚摸着我的脸颊,我知道,外婆是极舍不得我的,我和外婆合力在那巷子口挖了个小洞,弄了个墓碑,无字碑,外婆说她以后不会和任何人说这是谁谁谁,里面要弄整齐、干净,这样我死后才能舒适的待在在里面。
我走进屋子拿铲的时候,我在心里告诉自己,我要坚强,我要笑着把自己的坟墓弄好。
梦到这里就结束了,梦里的我面对死亡很平静,只有外婆一直陪伴着我。
我不知道这样的梦代表什么,或者说能说明什么,对于这个梦,我不想深究,梦只是一个梦,对待这种梦最好方法就是把它作为一个听闻来的好故事就好。
可是,我想,这也许是我目前为止做的第二个可以铭记一生的梦,第一个是我读初一的时候做的,我梦见我比现实中的我要小,妈妈比现实中要老好多,头发基本上都掉光了,走路微微颤颤,她走进我们宿舍,像小时候一样帮我穿衣服,温柔的看着我,并对我说:“以后你要好好照顾自己,好好学习,要听话,”我看着妈妈苍老的脸,揪心般的疼,疼着疼着,我忽然就惊醒了,便是一场无眠。
我记得,那几天,我一直惦念着妈妈,直到她打电话回来,我知道她安好,激动的就快要掉下眼泪,心里那块悬着的大石头才落下里,这两个梦都是讲诉着生命的尽头,一直相互陪伴着的人,一个是妈妈,一个是外婆。
在我的意识里,家人的重要程度远比自己,我希望我所有的家人都能够健健康康,平平安安。
死亡并不可怕,出身是一场最明确的旅行,死亡何尝不是一种出发,我觉的这讲的死亡的对象是具有范围的,这范围永远包含不了家人,却可以是自己,而这世界上的每一个人都有或者说曾有过家人。
到此,我突然想到一句话,千万不必去打听丧钟为谁而鸣,丧钟为你而鸣。