丧钟为谁而鸣读后感
当我读完《丧钟为谁而鸣》时,我心里有太多的感慨。
这部小说描写了西班牙战时活跃在敌后的一支游击队奋不顾身、英勇斗争的事迹。主人公罗伯特。乔丹是美国志愿军,在西班牙内战中作战。他被派往赛戈维亚附近的山里,与当地的游击队配合,炸毁一座重要的桥,市政府军可以从容前进。他在游击队的山洞里过了三天三夜,等着他的是死亡,因为他料想自己不会生还。在此之间,他与游击队队员建立起了友谊,共同克服了许多苦难。他出色的完成了任务,但不幸受了伤。
读完《丧钟为谁而鸣》,我若有所思,这部小说中的场景并不大,然而却表现出史诗般的气质,小说人物的生与死、爱与恨、?林的宁静与阵地战火,逃亡与留守,现实与回忆,有机的穿插对应,形成了一幅宏大壮观的人生图景,不仅从视觉上色彩斑斓,从感受上同样震撼心灵。
海明威在作品中引用约翰。多恩的一段话,使主题升华,战争虽然结束了,但著作永存,评论家多罗西。帕克再度到这部小说后,欣喜若狂:“这部小说使用智慧写成的,读之使人心灵净化,头脑清醒。这本书使用悟性写成的,读之唤起人的同情怜悯,撕心裂肺。”海明威不仅娴熟地运用了写作技巧,还表达了深邃的思想内涵。