当班主任最头痛的就是如何摆正班主任和学生之间的关系。读了《班主任工作漫谈》此书后,我的思路明晰了许多。其实由于班主任和学生的关系既特殊又复杂,班主任既要有权威又不能离学生太远,所以就要求班主任平时必须和学生加强沟通,增进相互之间的理解和信任。人和人之间都有感情,特别是学生时代培养出来的师生感情更为真挚、纯洁。如果我们能在工作中选择积极的角色,将难教的孩子当作“疑难杂症”来认真研究,没准是件有趣的事情,我们的工作也会充满许多的乐趣,变被动为主动。
想想魏老师能一个人既教课又带两个班,就因为他对学生的绝对的信任、高效的沟通和科学的培养。魏老师曾在书中这样写到,我觉得很形象,他说:“师生的心与心之间的呼应就像人们在群山之中得到回声一样,教师对着学生心灵的高山呼唤:‘我尊重你,我理解你,我关怀你……’学生便在心灵的深处回应:‘我尊重你,我理解你,我关怀你……’”这也看得出来,班主任和学生是多么需要沟通。学生需要班主任的尊重、理解,同样,班主任也要学生的尊重和理解。在班主任工作中,我们应该学会去倾听学生的声音,即使学生犯了错误,也不能一味的责骂,不然,学生一定不会和你说心里话,那你就无法和学生进行互相沟通,那又怎能谈得上尊重理解呢?
反思自己的班主任工作,常常在学生“犯了错误”后,没有耐心去调查事情的真相,而是凭主观的判断对学生批评教育,特别是遇到那些平时爱调皮捣蛋的学生,更是宁可信其有也不信其无,这样就常常造成一些冤假错案。其实这样虽然学生表面不说什么,但在他们的心中教师的威信与崇高已渐渐消去。所以在工作中一定要多去了解学生,即使学生有错,也要好好处理。