《魏书生班主任工作漫谈》这是一部语言恳切、朴素平实的书,读完此书,感觉有很大收获。这部书不仅是一本有关于如何做好班主任方面的书,更是一部有关于学校管理和教学艺术的书,值得每一位教育工作者去认真的研读。书中没有任何豪言壮语,有的只是真诚与朴实的话语,可就是这朴实无华的语言,一次次深深地打动着我,从中我深刻的领略到了作为一名教育工作者的自豪与快乐……
《漫谈》共八章,我感触最深的是第一章“班主任要努力改变自我”,读这一章时,我很自然的回顾起自己在平凡的生活和工作中,虽然也尽量做到了经常与学生沟通、商量、尊重他们的自尊心等,但当工作不顺利、压力超负荷时就急躁、埋怨,比如在平常的教学中,经常出现自己花了大量的精力和时间,可学生那里却是没有什么进步,这时难免会灰心、会抱怨,当然就免不了对学生的“恨铁不成钢”式的批评,其实批评了学生,自己心里也很难受。而魏老师的回答是“埋怨学生难教,常常是我们自己的方法太少。”这使我意识到,教育学生的时候,力争不站在学生的对面,而要力争站在学生心里,这样才能让学生真正感觉到你在帮助他,而不是训斥他,由此才能真正改变学生,使师生成为一个和谐的整体,促进师生的共同成长。就像他的一句话:“许多事情是没办法选择的,但你可以选择态度。作为教师我们不能选择学生,只能积极面对学生的实际状况,千方百计改变自己的教育教学方法,提高自己的教育教学水平。只要我们尽心尽力,问心无愧,总有一天,学生会提高,会进步的。”
教师这个职业是需要爱心的职业,魏老师爱学生,尤其是爱那些学困生。他认为学困生最不容易。反思自己在面对学困生时,也曾努力过,帮助过他们,但当效果不明显或没什么效果时,就会灰心、放弃了。魏教师认为只有在教育学困生中才能提高自己的工作水平。这一认识应该说是非常独特、耐人寻味的,也给了我很大的启示和鼓励,学困生本身就很不容易,他们也很痛苦,如果身为教师的我们再漠视他们,后果可想而知。看了这本书,使我在面对学困生时要更加爱他们,关心他们,和他们一起寻找学习方法,做他们的心灵之师。魏老师是个平凡的人,但有着不平凡的境遇,干着不平凡的事业。他之所以事事比他人做得好,首先取决于他崇高的精神境界。我看到了自己和优秀教师的差距,我还要深入研究如何去爱,我认为这是减小差距、提高自己的第一要素。
当然,教育的空间是开阔的,永无止境的。他山之石,值得借鉴,同时也需要自己在其中不断创新,不断探索,才能在教育道路上一往直前,收获属于自己的成功和快乐。