《丁丁当当盲羊》是作家曹文轩些的。
这本书主要写了善良的丁丁的弟弟丢了,于是每天他都在村口等弟弟,当第五天后,他也消失了,他为了找弟弟,登上了火车,到了一个遥远的山村,丁丁不能够正确的表达自己从哪里来,到哪里去,好心的盘锁的夫妇收留了他,可是他还是想离开这儿去找当当。盘锁夫妇只好将羊群交给丁丁放,还每天给他一张钞票,让他过到寒冬。
春天来了,丁丁带着自己挣得钞票和盘锁夫妇为他准备的衣服和粮食上路了。丁丁一动不动的在村口等弟弟,也经常思考怎样才能找到弟弟。丁丁对盘锁家的那只盲羊感情也很深,盲羊看不到路,只能听到丁丁铃铛的声音,一次丁丁的铃铛丢了,盲羊也就丢了。丁丁跌跌撞撞的在山沟里找到了盲羊。春暖花开,丁丁要走了,它很舍不得盲羊,为了不让盲羊跟他走,丁丁没让铃铛发出一点儿声音。
通过这个故事我们知道:盘锁夫妇很善良,丁丁几次逃跑,都被找了回来,他们害怕这个孩子冻着·饿着,残疾的盲羊都那么的友爱善良,那我们健康的人更应该有一颗善良的心。