永不永不说再见读后感
一四年第一次放假回家记。
近日读张小娴《永不永不说再见》有些琐碎的想法。
那天请假出校走在街上,过往的形形色色的人和周身拥挤的一切营造的一个小型社会,他们常常带给我很多,或是激励或是颓废亦或是感动。
携手而过的男男女女,他们谈笑好生快活。俗话说女为悦己者容,他们为容貌别出心裁,卷曲的秀发棕黄酒红还是咖啡。看看自己倒像是被一把抓起按进水里的鸭子。不是都说岁月是把杀猪刀吗?呵呵可我才知道原来学校就是个杀猪场。
关于爱情,我们已有些懵懂的认知,他是情绪化的是莽撞的,就像砂轮打磨下炽热的微粒沿切线方向射出一样就那么过去了。三毛的读书与恋爱一文里是这么说的“在那种年龄里,如果没有爱情,就是考试的了一百分,也会觉得生命交了白卷”不过那是写他二十岁的年头,对于我们还言之过急。
过来人也时常说等你长大了便知社会的现实,这些爱或不爱都是拿来打发时间。但还是允许我对这世间的情情爱爱抱有一丝希望。
当理发店的男人说剪短了不好看。
我说剪短不是为了好看,徒个方便。
他说怎么会呢
是阿怎么会呢
晚上一人静静地想着。想告诉那些半山腰的人们,你们只是和还在山谷的我失去了联系,不要着急吧,或许我仅是缺少一把点燃火箭燃料的圣火。
黑夜真是件耐人寻味的事。
对于情人来说是一种欲燃的艰熬,对于游子来说是一双思念的眼,而对于现阶段的我来说,是对一天的洗礼,这一天中的收获与失去都要淡然了。次日,脑中所知的,以有学校的高压钠灯点点熄灭,我们从黑夜走向黎明,一天一天…
最近只是读了些书,人就变得多愁善感起来。
看着母亲日益蜡黄的脸颊,渐渐有了要去呵护的想法,这便是所谓的成长吧。
其实上课出神就记起些不堪回首的往事,嗯只能用回忆来凭吊那些我亲手撕毁的年月日了。
用这些文字记录下此时难以描摩的心情,曰后无事时可以细细琢磨,或许这些年认的字就要拿来这样用罢。
不知不觉中,檐上呢喃的乳燕招来了羞涩的春天,这是告诉我要添新衣了吗?
最后。时代给予的枷锁,愿弃之若履。