不经意的翻开,被一种细碎的感情所吸引。于是止不住探究其全貌,不问书名,不问作者。掩卷,叹了一口气,为一本书的离去做一个短暂的告别仪式。你问我觉得此书如何,我只会回答:还好,不会让你有失望的感觉。
书里讲了许多有关男女之间情感的问题,经历过的,没经历过的。经历过的,我会在心里轻轻点一下头表示赞同并借机重温一遍专属于我的那点回忆;没经历过的,会一边阅读一边反复念叨:不是这样的吧,至于用问号还是句号收场并不敢轻易肯定。真正读完的时候,书里的某些情感在脑子里留了一些残像,一时间难以抹去,等待时间这个大融炉的慢慢融解。
作为一个铁杆书迷,对读过的书,尽管受益深浅有别,但都存有相同的感激。我想,书里的情感已经太多,所以,我得写一些这之外的东西。
首先,我要感谢本书的篇幅不是很长。我会为很长时间纠结在一本没有大起大落的书上而耐心缺缺。这本书很适合我现在的年纪,但翻了几页之后,便已明显感觉出自己也会为书中太多近似的情感的堆叠而埋怨当初的选择,不是说书不好,只是个人的小偏见。我总觉得有关情感的书看得太多,便会让人更为理性的对待现实中的恋爱,出于私心,还是少一点理智,多一些懵懂和天真的恋爱才显得可爱一点儿。作者的文字含量让我觉得刚刚好,没有刻意寻找教化对象的嫌疑,只是作为一个思考者,静静地述说,静静地等待聆听者,这种氛围让我倍感轻松。
“爱里有许多悲哀。爱里有许多伤痕。”
当你喜欢一个人,其实你包容了许多事情。你喜欢的那个人,曾经做过对不起你的事,伤了你的心。你原谅了他,因为你知道他是喜欢你的。可是,每一次吵架的时候,你又想起了他曾经怎样对你。你也许一辈子也没法忘记。既然这样,为什么不分开呢?细想,你发现,每一段爱情都无可避免会有伤痕。吵架,就是在展示伤痕,是痛苦的。你会发现原来你所相处的每一个人都是类似的,分开了只会再次重复曾经的伤痛。所以不折腾了也许是一种明智的选择。 爱里面不仅包含了许多悲哀和伤痕,还包括了埋怨、妒忌和轻视。我们每天都去学习怎样忘记这一切。为什么要忘记?生命短暂,我们既然选择了对方,那么,我们就是要一起去追寻快乐。也许那些伤痕会让我们更珍惜欢笑的时光。
人生的不同阶段,所追求的东西不同。毕竟,物质决定意识,随着环境的变化,人的意识和追求就会有所改变。以前觉得很大的事现在却认为没什么了不起的,是我以前的心太窄了还是现在的心变宽了,说不出答案,是因为人生观价值观不同了。就如你现在对爱情的追求跟十年二十年后你对爱情的追求,肯定是不一样的。所以我不愿去承诺永远。
缘分,是机遇的一种,人生、友情敌不过机遇。怀才不遇、红颜薄命都是际遇,无论怎么努力,没有机遇的垂青,你仍将一无是处。尽管你身边的那个人不够好,可是他在恰当的时间里出现了,这就已经是百分之八十的完美了。爱情,远没有那么多浪漫和选择。或许做不到用不用不说再见,那就只要能不说再见就不说再见吧!