《寄小读者》是一本来自冰心奶奶借给读她写作书本的书本小朋友回信,信里面写了冰心对孩子们的鼓励与赞美。
这本书一共有三册,分别是《寄小读者》,《再寄小读者》,《三寄小读者》在冰心奶奶的笔下,那些原不起眼的事物都变得活灵活现生机勃勃,就像这句话说的,读书破万卷,下笔如有神一样。
就说老鼠吧,大家一定对它有产生一些恐惧,但是在冰心奶奶的笔下,小老鼠那种害怕胆小使它的形象不在那么可怕,而是可爱天真。
读了冰心奶奶的散文后,让我不禁回忆了一段记忆。在一个放学的傍晚,我看见一只饥肠饿肚的小狗,它非常可怜,看上去已经饿好几天了,我摸摸我的口袋,竟然还有几块钱,就去附近的小卖部买了一些吃的东西给了它,它吃的很快,一会儿就吃完了。我想把他带回去,可是不行,家里人一定会反对的,我只好快速的回家了。等到第二天我再次来看它时,它已经不在了。我到处向人打听他的下落,一个人说:“昨天我看见一个商人把它带走了,说是要做狗皮大衣。”那时我崩溃了,我的心像碎了一般,一边哭,一边打着自己问:“为什么昨天我为什么没有把它带回家,如果是挨打,会丢失一条性命的话,那我宁愿被打,也不要白白牺牲那条性命。”今天我再次读寄小读者时,我心里顿时充满了内疚,我觉得我当时如果当机单机断收养它,或者把它送到一个安全的地方,这样至少不至于让我再也见不到它,甚至连它们的命运都如何都不知道。
我看着冰心奶奶的通讯,眼泪不禁流下,仿佛它在我的眼前,那时我想到了,我和它们在一夜之间告别了,眼泪就哗哗的流了下来。
所以花草树木高山流水,飞虫走兽都有它们存在的意义,它们也有它们的使命,芸芸众生的我们也十分渺小,也应该把我们的爱给它们,给予它们温暖,其实这恰恰也能温暖我们自己。