读者的读后感
今年暑假,我阅读了好几本课外书,其中一本是冰心先生的《寄小读者》。我很喜爱这本书,我把读后的感想写下来,与大家一起分享。
冰心先生是现当代女作家,是儿童文学作家。她的《寄小读者》记叙了作者远渡重洋,在异国他乡的生活,抒发了心中的眷恋、思念和感伤之情,作品中充满了对小读者的爱,浸润着浓厚的母爱、手足之情。
《寄小读者》被分成四大部分,总共有六十三个通讯。其中很多通讯所写的事情就是她童年的回忆。这些回忆与我们这个年龄是相通的,我们很能理解,也感受了很多。有的通讯写的是她途中所见所闻所想。例如,通讯一就是冰心要远足,她也十分喜欢这次远行,但心中却舍不得离开父母及弟弟们。这里包含了冰心对家对父母弟弟们浓浓的爱。通讯二写的是令冰心先生伤心的一件事情,描写的是夜深人静时一个第一次出来觅食的小老鼠在偷吃饼屑,小鼠一边吃一边看着冰心先生,冰心惊悦地呼唤后小鼠不走,后小狗虎儿从帘外跳将进来,小鼠仍是不跑,结果小鼠命伤犬口。冰心先生对于小鼠的死感到伤心。试想,鼠是害物,对于害物的幼崽的死冰心先生都伤心难过,说明冰心先生对于动物的爱心。通讯十写的是冰心先生央求她的母亲述说她童年的事,通过母亲对作者童年的回忆再次感受博大无条件的母爱。我的母亲也是无条件地爱我,有时我的母亲对我温柔有余,有时对我严厉有加,有时对我怒吼打骂。我知道,这是母爱的不同表达方式,我的母亲深爱着我,如同我深爱着她。
《寄小读者》是冰心先生想把自己的童年回忆和一些有意义的事情写给我们这些小读者看。看完之后让我们去感悟,再动笔写一写自己的童年。童年是美好的,是值得我们回忆的,我们应该记住这些童年回忆。没有幸福的童年就没有一生的快乐。我们要永远拥有一颗童心。就像高尔基说的:“只有童年时代人们才生活得幸福,因为孩子们的生活是无忧无虑的,成人们在为他们工作。所以应该注意,让人们终生保持儿童的感情和思想状态。”