今年寒假期间,我读完了《秘密花园》这本书,作者是美国的伯内特。这本书主要讲玛丽想找到秘密花园,在找的过程中发生了很多故事,出现了很多人物。其中,我最喜欢主人公玛丽。
书中主人公玛丽出生在印度,是一个非常自私非常顽劣的孩子,在一次霍乱之后,玛丽的父母都不幸去世了,玛丽成了孤儿。
后来她被送到了英国的舅舅家,在这个陌生的环境里,前来迎接她的莫得劳克太太,不苟言笑,严肃冷漠,让孤苦伶仃的玛丽感到孤单寂寞,舅舅也不愿见她,只顾旅行,使玛丽丝毫感觉不到亲情,但倔强的玛丽并没有哭,而是笑对人生。
一次偶然的机会,玛丽发现了荒废已久的花园。并在女佣玛莎的介绍下认识了农家孩子迪肯,又在好奇心的带领下结识了忧郁的少爷柯林,柯林总是自暴自弃的哭,在玛丽的安慰与鼓励下,柯林站了起来,走出房门,与玛丽和迪肯来到了“秘密花园”。在他们辛勤的劳动下,沉睡了10年的花园苏醒了,他们在秘密花园里一起快乐成长。
读完这本书,让我深受感动。其实每个人心中都有一个秘密花园。这个秘密花园就是要有一颗爱心,多到大自然中去体会,多结交朋友,在生活学习中寻找乐趣,和朋友取长补短,努力做一个坚强自信、活泼健康的好孩子。