《生命第一》读后感
美好源于生命的鲜活,鲜活的生命,享有创造生活,享受幸福的权利。只有健康鲜活的生命,才可以创造有价值的人生。清醒的认识生命的可贵,生命的意义才会有品位。学习《生命第一》岗位安全意识手册,依靠举实例,引法则,讲结果的章法,深刻地阐述了安全相对于生命的重要性。引导我们怎样合理的驾驭安全这只生命之舟,令我感触颇深。
一安全为了谁,安全为了所有同事、为自己、为家人、为单位、为社会、我们每个人都生活在社会中,都有家庭事业,有朋友亲人,你的安危牵挂许多人,你的安全与否影响很多人。安全虽不是全部,但是失去安全便是失去了全部,一句警言,提醒着我们人生在世安全第一,尤其是在日日夜夜在高速公路上工作的我们,树立安全意识的的重要性更加不容忽视。是的,安全虽不是全部,但假如我们不把安全放在心中,可能存在的隐患是无从防范的,它可能影响你我的工作,可能摧毁你我的生活,因此,我们必须将安全当做人生珍贵的财富精心珍藏。每当听到或者看到高速公路上发生交通安全事故,我难免心中感伤。不知是否又有一个家庭在这场事故中破碎,是否又有一个天真的孩子被善意的告知,他的亲人去了很远的地方,却不再回来一旦发生惨剧,父母失去儿子,孩子失去父亲,妻子失去丈夫,白发人送黑发人,多么凄惨的场景呀,但是人死不能复生、生命只有一次;因此奉劝同事们吸取事故教训,增强安全意识,远离三违、做好互保自保,为家人,为自己、为同事、为单位、为社会、更为你自己,遵章守纪,爱惜生命吧。
二提高安全意识、防范意识和风险意识,作为职工,必须树立一种安全意识,时时刻刻不能掉以轻心,干任何工作不能图省事,抱侥幸心理,麻痹思想;图省事就可能事故上身,有侥幸心理就可能给事故可乘之机,有麻痹思想就可能埋下祸根;首先自己从思想深处要规范自己的行为。干任何工作,先想安全,不盲目工作,要有章可循,有法可依,违章的事不干,有危险的地方要遵循安全规程、做好安全防范措施,要意识到风险的存在,从点滴的小事养成一种安全意识,自保意识,然后上升到互保意识。如果有这几种意识在脑海扎根,在养护工作中养成习惯,那么危险就不会近身,安全就有了保障。
三安全靠大家,关系你我他,安全不是一个人的事,也不光是单位的事,是大家的事,是社会的事,因为每个人是家中的一份子,是单位的一份子,也是整个社会的一份子,你的安危牵系社会,单位、家庭诸多方面。因而安全要靠大家联手,互相监督,互相提醒,互相保护、爱护,常言说的好:一人把关一人安,众人把关稳如山。安全管理是靠严格的纪律和监督,要树立团队的安全意识,单位里的安全工作人人有责,决不能各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。