福尔摩斯侦探读后感
最近,妈妈在网上给我买了一套《大侦探福尔摩斯探案集》。这是一本侦探书,书中一个个离奇的案件,一场场和坏蛋斗智斗勇的画面,扣人心弦,引人入胜。
书中的主人公福尔摩斯太厉害了,办案非常神奇。比如说,他从案发现场行凶者的痕迹,就能推算出行凶者的身高、体重、年龄及相貌,就连行凶者是怎样行凶的,也能一字不漏的说出来。他还精勇于剑术和拳脚功夫,还是一个使用木棍的高手以及专家,这也是他防身、擒获凶手的高超技能和本领。
福尔摩斯还是个绝顶聪明的人。虽然他文学知识还是非常匮乏,但是对于化学、解剖学来说,他是绝对的高手。他的小提琴拉得非常棒,还具备充分实用的英国法律知识。这些都成为他破案的有效工具,他利用熟练掌握的知识,能够进行周密细致地推理,把情理中的一些猜测,推理成绝对肯定的判断。
这本书非常不错,从书中,我学到了许多道理,也教育了我无论是学习还是做事,都要像福尔摩斯断案那样,注意思维缜密,我虽然现在做不到,但在学习上一定要“认真学习、认真思考”,不要做“马大哈”。我还学到一些知识,像怎样从一个人的脚印推理出一个人的体重,就是把脚的长度用厘米作单位,再乘以3,大约就是一个人的大致体重了。我还学到一种生活态度,做任何事情,都要乐观地对待,要认真,要锲而不舍,像福尔摩斯那样,每一个案子都很难,没有一帆风顺的,但必须锲而不舍地办下去,“柳暗花明”往往就在努力、努力、再努力的前方。
在家里,我也经常玩侦探游戏。长大了,我也要像福尔摩斯那样有一丝不苟的精神、乐于助人的胸怀和善于思考的大脑。现在最最重要的是好好学习,掌握有用的知识,养成良好的习惯,锻炼强壮的身体,做个真正对国家、社会、对亲人的有用的人。