《撒哈拉的故事》读后感
编者按:《撒哈拉的故事》记录了三毛和荷西在沙漠零散的生活细节和各种奇特经历。在读这本撒哈拉的故事后,作者也读懂了三毛,读懂了她的美,她的灵魂去寻找幸福的国度。
“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。”读到这句子时,被其中的深情所震撼,对三毛更是深深的好奇。后来在不断的了解学习中,更深得了解到三毛。
三毛,一个奇女子,或许是为了儿时的一个梦想,或许是感应了前世的乡愁,毅然地背起行囊,与她心爱的荷西来到这片她一无所知而又为之魂牵梦绕的沙漠,多么勇敢、多么洒脱、多么随性。令人神往。这不禁令我想起如果有来生的美文诗集。“如果有来生,要化成一阵风,一瞬间也能成为永恒。没有善感的情怀,没有多情的眼睛。一半在雨里洒脱,一半在春光里旅行……”三毛把自己站成了一棵大树,欢乐也好,悲情也罢,都是唯一的风景——喜欢三毛的洒脱。
在三毛所有的书中,记忆最深的就是撒哈拉的故事,读完《撒哈拉的故事》,感觉就像跟着三毛进行了一次沙漠探险,跟着她描述的故事,有好几次被其中背后的文化吸引了去,想深入去探索,譬如其中的神秘巫术、撒哈拉威人的洗澡文化等等传统。
《撒哈拉的故事》就像一头摄像机,记录了三毛和荷西在沙漠零散的生活细节和各种奇特经历,从三毛与荷西历经三个月领到结婚证、白手起家一步步将小陋屋打造成美丽的罗马、在小镇阿雍当“巫医”悬壶济世开始,到为了寻找化石丈夫荷西陷入沙漠沼泽差点丧命、无意间中了毛里塔尼亚的巫术、拿到如登天梯般难的驾驶证,再到三毛和军曹、沙仑、姑卡、哑奴、沙伊达、巴西里建立友谊又亲眼见证他们各自的不幸,我看到了三毛的善良、坚强、智慧和奇特。她在艰难的沙漠环境中把生活过得有滋有味,适应了不久就风花雪月了起来。正如她自己所说:“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭啊”。可见三毛对这片广阔天地的热爱与无奈。是的,在撒哈拉,三毛尝到了爱情的滋味、幸福的滋味、快乐的滋味、生命的滋味,而我则在她的作品中体味到了别样的人生。
其中印象最深的是哑奴篇。在《哑奴》中写了一个在沙漠里的奴隶的生活,那奴隶的善良和财主们的残忍,三毛看不惯那些财主对哑奴的虐待,就常常偷偷地跑去送吃的给那哑奴。还给他送钱和送一些物质。虽然说,哑奴的一家都已经很感激她了,但是三毛还是觉得内疚,因为她不能够帮助他们脱离奴隶的生活,和改变他们的命运。命运就是这般,不随你我而易。当哑奴被财主卖走的时候,三毛泪流满面,想说什么,但却不知道说什么好,有着前所未有的无奈和伤心。原来,这就是三毛,充满了爱心和乐于助人的关怀,一朵沙漠了常开的花。
在读这本撒哈拉的故事后,我也读懂了三毛,读懂了她的美,她的灵魂去寻找幸福的国度。从她的身上我开始感知并感悟到了对生活的执着,追求,以及对生活的热爱,让我学会了无论生活中有多大的困难,我也要抱着乐观的心态去面对自己的人生,过着自己想要的生活和自由。