《撒哈拉的故事》读后感
撒哈拉沙漠荒凉而神秘。有时它在狂怒中嘶吼,有时它在夜里静默,却始终倔强地不肯留下一滴泪水。
因为撒哈拉要把故事埋在沙里。
沙漠的风无疑是沙漠的主人。三毛只消把耳朵一探,全都是呼啦呼啦、夹着碎石砾凌冽的风,只好把头稍稍往里缩。过了一会儿,又觉得不太甘心,又把头往前伸了一点。深呼吸,再来一次,好,慢慢地静下心来……这次是终于听到了些许声响:滴啦嗒啦喜庆的声音,是谁家的女郎要出嫁了?穿起黑色的长裙包着身子,在男眷即将到来之前裹起头巾。极乐宴会开始了,所有的人开始唱跳,举杯祝贺……全然不知房里俏女儿对即将经历的人事的羞涩忐忑呐!
风愈来愈强劲,夹带的说话声也越来越清晰了:是骆驼的足蹄,是生病女人的呻吟,是房顶上的山羊和聒噪的邻居……三毛越听越起劲,正欲把脖子伸长一些以便可以听得更清楚些,突然一只大手用力把她往回扯。
“你不要命啦!”,是荷西。
“很有意思呢,你要不要来?”,荷西瞪大了眼睛,以示拒绝。三毛撇撇嘴,扭过头来继续听,这时风声却是小了,隐隐约约听不清是妇女沐浴泉咚咚的声音还是卖鱼人吆喝声。
撩开自制的窗帘,窗外黄沙依然肆虐,模糊间有当地人裹紧了头巾艰难前行,荷西在叫她,她扭过头应了一声,再回头时已不见了人影。
放在外院子的一尺高的木凳被黄沙埋了一半,怕是过不了多久,连凳面也要看不到啦!