《撒哈拉的故事》读后感
在遥远的荒凉的大沙漠会有着怎样的风土人情?三毛一位潇洒的女作家,通过文字带领我们去探寻和感知这个神秘的地方。
荷西是一个长满大胡子的西班牙人,他与三毛在这陌生的沙漠里举行了简单的婚礼,开始他们在撒哈拉的生活。在当地物资匮乏,三毛的家人会寄东西给远在异乡的她,一个简单的粉丝就能做出很美味的东西。三毛称它为“雨”。沙漠中的饭店指的就是三毛自己家,在厨房荷西与三毛经常有幽默风趣的交谈。在茫茫的沙漠之中三毛建起了她自己的绿洲。她用心灵去发现撒哈拉的真善美。我羡慕三毛到处“流浪”潇洒的过着自己所追求的生活。
在撒哈拉有着我们难以想象的人情,在那里的女子的地位很低。家里穷没有钱就把女儿嫁给别人,可以说是卖。才是未成年的女孩子就这样被嫁出去,真的很悲哀。这样的娃娃新娘,在撒哈拉很常见。三毛只能眼睁睁地看着花季少女接受惨痛的经历。在撒哈拉这偏僻的地方还有多少悲惨的故事正在发生。那里的医疗很落后,又因为医生都是男子,所以有许多的女子得了病只能呆在家里等待死亡。拖着病怏怏的身体还要做家务照顾孩和丈夫。三毛很善良,虽然不是医生,但是还有些医学知识来帮助当地人治疗一些小病。还有些牲畜病了她也去帮忙。荷西不是很支持三毛,但三毛仍然偷偷地去出诊看病。三毛在给这个地方带来前所未有的文明。
三毛与荷西之间很有爱,荷西几乎什么事情都依着三毛。在撒哈拉的生活很幸福,很有趣味。他们在家里开免费女子学校,用棺材的外箱做家具,把石雕看做宝贝。能这样的恐怕也只有他们夫妇了。在枯燥无味的沙漠之中三毛可以把生活过得充满情趣。他们是彼此毕生最爱的人,可惜的是后来荷西因为捕鱼出了意外,抛下了三毛。三毛在荷西身边哭泣与荷西说话,三毛在撒哈拉无亲无故,她该如何面对?在那一刻,三毛似乎都想随荷西而去,幸好她的家人过来了。三毛十分的想念荷西,自那以后可以说三毛的灵魂已经不在。
《撒哈拉的故事》这本书让我感受了异域风情,也看到了遥远的地方没有文明的可怕。三毛真性情、潇洒、率真、敏感,这是我从书中了解到的。在三毛笔下的生活是令人向往的,可因为三毛情感丰富会给她带欢乐以外,还有悲伤。这种潇洒的生活属于三毛,而我们的生活又在哪里?