《撒哈拉的故事》读后感
《撒哈拉的故事》讲述了三毛与爱人荷西在沙漠上生活的点点滴滴以及在沙漠上遇到的形形色色的人和事。
当三毛第一次踏上她梦寐以求的沙漠时,眼前的一切与她想象中的完全不同。恶劣的天气、简陋的生活条件、匮乏的物质生活以及思想守旧的沙漠居民,这一切都给充满幻想的三毛重重一击。但是三毛却没有退缩,反而善用自己的智慧和才能将艰苦的沙漠生活过得有声有色。她是一个充满了生活情趣的人,即便在大漠上,也可以将家布置的温馨舒适,也可以把每天的生活过的丰富多彩。再艰苦的环境也难不倒一个用心生活的人。
虽然沙漠生活很艰苦,却让三毛收获了不一样的幸福和快乐,正如她所说:“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭啊。”
内心柔软和温暖的三毛愿意伸出手帮助每一个有需要的沙漠人,为他们治病,给他们讲课,赠与他们礼物。她用心善待每一个人,珍惜每一份感情,从来不会因为沙漠人的不开化而嫌弃他们。但同时她又是那么的爱憎分明,从来不会掩饰内心的情感,喜怒哀乐全都写在脸上。
只有向三毛这样情感丰富和细腻的人才会懂得大漠的美,才会欣赏大漠的美。她对于沙漠的描述让人甚是向往:
“如梦如幻又如鬼魅似的海市蜃楼,连绵平滑温柔得如同女人胴体的沙丘,迎面如雨似的狂风沙,焦烈的天地,向天空伸长着手臂呼唤嘶叫的仙人掌,千万年前枯干了的河床,黑色的山峦,蓝到冻住了的长空,满布乱石的荒野……这一切的景象使我意乱神迷,目不暇给。”
除了与沙漠人的种种故事,三毛还讲述了她与荷西在沙漠上结婚以及婚后的点滴生活。三毛与荷西在沙漠上的婚礼简单的不能再简单:没有婚纱,没有仪式,只是在法院领了结婚证。在三毛心中,或许结婚只是这么个简单仪式而已,那些盛大的婚礼其实是那么的没有意义。而婚后荷西对她的爱才是最宝贵和重要的。
从她的讲述中能够深深感受到她与荷西的甜蜜爱情。荷西对于三毛一直是无怨无悔的追随与陪伴。荷西跑到遥远的大漠上工作,只为了陪伴三毛。为了给三毛一个更好的家,自己动手做家具,装修房子,努力工作挣钱。工作之余,陪伴三毛畅游撒哈拉沙漠。两个人每天的生活也是充满了欢笑和乐趣。这对夫妻可算是把枯燥的沙漠生活过的有滋有味。这段即艰辛又快乐的沙漠生活必将成为他们最美好的生活记忆。
好句摘抄:
早晨的沙漠,像被水洗过了似的干净,天空是碧蓝的,没有一丝云彩,温柔的沙丘不断地铺展到视线所能及的极限。在这种时候的沙地,总使我联想起一个巨大的沉睡女人的酮体。好似还带着轻微的呼吸在起伏着,那么安详沉静而深厚的美丽真是令人近乎疼痛地感动着。
家,对每一个人,都是欢乐的泉源啊!再苦也是温暖的,连奴隶有了家,都不觉得他过分可铃了。
沙漠,有黑色的,有白色的,有土黄色的,也有红色的。我偏爱黑色的沙漠,因为它雄壮,荷西喜欢白色的沙漠,他说那是烈日下细致的雪景。
我在这条路上遇到的人和事,就跟每一个在街上走着的人举目所见的一样普通,说起来没有什么特别的意义,也不值得记载下来,但是,佛说—“修百世才能同舟,修千世才能共枕”一那一只只与我握过的手,那一朵朵与我交换过的粲然微笑,那一句句平淡的对话,我如何能够像风欢拂过衣裙似的,把这些人淡淡地吹散,漠然地忘记?
每一粒沙地里的石子,我尚且知道珍爱它,每一次日出和日落,我都舍不得忘怀,更何况,这一张张活生生的脸孔,我又如何能在回忆里抹去他们。
生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭啊。