浩渺流沙。
隐现轻霞。
橙红的光融入朦胧的雾气,晚归的骆驼在柔和晚霞中走着,走过沙丘,走过天际。又见天台上打着旗语的东方女子,看着西班牙男子从地平线走来,走过浮华。这就是三毛与荷西,撒哈拉的异乡人,把自己交付给远方的人。
披星戴月摆弄讨来的木箱,顶着刺骨的寒风,伴着工具丁丁当当的响声,破旧灰暗的小屋一点点温馨起来,生气起来。没有人能懂三毛的执着。没有人懂得近乎初冬的气候里,在原本期待着炎热烈日的心情下,大地转为一片诗意的苍凉。裹在薄毯冰冷的身躯,怀着火热自由的心;盐水白饭,却在唇齿间留有沁人的香甜;简陋教堂,莫名其妙的两个人莫名其妙地成了婚。白手成家,是艰辛,亦是幸福。
如今所谓文明现代,有清凉淡水,有华丽家具,有温和暖气,还有束缚的灵魂。
沙漠的夜静得令人发怵,诡异的迷宫山,冒泡的泥地,无不体现沙漠的无情与残酷。沼泽中冰冷的荷西,深深刺痛着我的神经。痛苦地望着岸边狼狈地来回奔波的三毛,她撕心的喊叫在沙漠的夜里显得格外突兀,格外凄凉。四周除了风声就是沙,濛濛地在空气中飞扬。沼泽中,出现了吉普车后座,出现了备胎,出现了布裙结成的绳。惊心动魄地救援后,他们在吉普车中未定的魂,却道:
“三毛,还要化石吗?”
“要。”
荒山之夜,三毛独对千山,毅然决然,继续永不消停的梦。
养尊处优的温室花朵呵,何曾见过,大漠流沙间生命的征逐狂欢。
一个得不到独立的民族,一个坚韧的民族英雄,一个明艳美好的撒哈拉威女子,整个塔克拉马干沙漠翻过来都遮不住心底的悲怆,灵魂的痛苦。只感叹红颜薄命,英雄末路。三毛看不见,只听见屠宰房里骆驼嘶叫的悲鸣越来越响,越来越高,整个的天空,渐渐充满了骆驼们哭波着的巨大的回声,像雷鸣似的罩下来。惨绝人寰的战争,让骆驼悲鸣,苍天哭泣。她发自肺腑的情感,是在用灵明的智慧抬高生命。
生命的自由与随心,高于尘俗,高于琐念。三毛对生命的感受,是甜蜜或是悲凄,都是无意矫饰的,行间字里,处处是无声的歌吟,用心灵可以听见那种歌声,美如天籁。
人生苦短,更应活得清醒而通透。要什么,努力去追便是,何必拘于世俗的条条框框,在意世人的指指点点?被外物所同化所困扰的我们,为何不清身追随灵魂的自我呢?
三毛,踏光阴而行,折一笠风,一袖月,在沙漠寻前世的乡愁,她似乎是天上飘落的一粒沙,又如天边的一抹霞,用一生流浪,用一生拾荒,却一直走在离灵魂最近的地方。
人生,本就是一场自我追逐。