《撒哈拉的故事》读后感
很早之前和朋友聊起读书,各自分享了自己看过了哪一些书,计划看哪一些,那时我意识到,在我比较贫瘠的阅读生涯中,甚至都没有读过一位女性作家的书籍,这让我很遗憾。那次我问了一下友人,她告诉说我可以从三毛开始读,还特别推荐了《撒哈拉的故事》这本。然后说张爱玲的书后面感兴趣也可以再读读,毕竟有研究红楼梦的“红学”,也有研究张爱玲的“张学”。
直到我今年元旦之后的一个星期读完三毛的《撒哈拉的故事》时,距离那一次谈话,过去了半年。
我承认我在看这本书的头几篇的时候,一直是带着偏见的,就觉得有点过于理想主义了。比如第一章的《沙漠中的饭店》,里面说她(三毛)在家里做饭,并不十分好的中国菜,却吸引了荷西的连连称赞,甚至同事都抢着吃。生活细节写的确实很浪漫,我就是觉得太理想化了,荷西是傻子吗?这点菜都分辨不出来?当然也许是因为我单身久了,无法体验两个人一起的浪漫。
第二篇的《结婚记》,甚至让我觉得有点荒唐,啥都没准备好,就那么去沙漠生活了?就那样就结婚了?无法理解。紧接着的《悬壶济世》越发让我觉得不可理喻,一个啥医术都不懂的人,就随便给人吃药,甚至还妄想给别人接生,简直让我弃书。
我耐着性子让自己读下去,发现三毛写散文的切入点确实是不同的,感情会更细腻一些,聚焦于生活的一些小事,放大到整个生活,让人从简单的文字中,想象出了三毛在撒哈拉生活中的画面。也使得读者对撒哈拉充满了向往。看到后面之后,我也放佛随着三毛的文字在撒哈拉生活了一遭,经历了她的经历。
读完之后,我反思自己,发现自己还是挺刻薄的,就因为三毛写的东西,她的浪漫我无法get到,就想着弃书,就在心里骂这本书“垃圾”,这样是不对的。自己总是把“求同存异”“君子和而不同”挂在嘴边,自己却做不到容纳别人不一样的想法,或者说思路。
在领悟要尊重每一个人心中的浪漫之后,我想到每个人心中也肯定有一个撒哈拉。比如我自己,就特别想去北方生活,比如甘肃(这个肯定是看《河西走廊》纪录片的情结),比如陕北(这个就是看文学作品的情结了)这样一些广阔的地方去,想象着自己在一望无际的黄土高原上撒丫子瞎跑,那感觉肯定贼棒。
三毛也是,喜欢上撒哈拉沙漠就是一个很偶然的,大概就是有一次看到《国家地理》杂志对撒哈拉的介绍,就无可救药的喜欢上了,用她自己的话说,就是
属于前世回忆似的乡愁,就莫名其妙,毫无保留地交给了那一片陌生的大地。
这应该是浪漫主义的最高境界了吧。同样的,我也想起我的朋友们,有说想去云南的,也有想去四川某个不知名小寺庙拜一拜的,还有想去西藏的某个地方的……说去著名景点拜拜的,我还算理解,一些不知名的小地方,我问为什么,都回答说,没由头的,就是想去。我想,大概也如三毛写的,前世的乡愁觉醒了吧。
每个人心中都有一个撒哈拉,这是每个人的浪漫,要无比的珍惜,有一天,会去到自己想去的地方的。
Ifyouwant,go!