《撒哈拉的故事》读后感
你如果是我同学,一定很奇怪我现在竟然在读文学书,而且还写读后感。我也是。
知道三毛写的《撒哈拉的故事》很好看,但从未读过。在一位朋友的推荐下,这两天专门看了一下。只觉得与这位朋友相见恨晚,不然早就能读到这本好书。
到底是跟计算机相处的时间长了,人变木讷了。王小波的杂文看好几遍才能读懂,的确犀利、深刻、客观,但始终找不到当初读《一只特立独行的猪》时的快感――请原谅我是读格林童话长大的。而这本书中的文章篇篇如《猪》一样引人入胜。吗妈咪啊,我到现在还惊讶自己熬夜读完了这本书。差不多是笑着看到最后的,除了荷西身陷沼泽时三毛只身智斗歹徒、勇救丈夫时的惊心动魄,十岁的小女孩姑卡结婚时向三毛哭求“那种吃了没有小孩的药”时的可怜,三毛被人下咒时各种怪噩之事接连发生时的恐怖。
我对其中的《结婚记》记忆犹新,因为读这篇文章时我刚参加完婚礼。我以伴郎兼摄影师的身份目睹并记录了好友婚礼的发生。早晨七点开始扎花车,然后去新娘娘家迎亲,在半路上堵了一个小时才回到家拜天地,最后吃喜酒。一路鞭炮不断,锣鼓齐鸣。新娘进婆家门时的繁文缛节更多,我都不知道如何描述,你懂的。
真正的非洲人结婚也是相当麻烦。《结婚记》中,新娘姑卡的父亲接受了一笔不菲的彩礼后,结婚好戏正式开始。先是姑卡被送到大姨家,然后由新郎领着大队人马招摇过市,将其迎回来。之后新娘便被隔离在一间房子里,男人们在房外连续狂欢六日,还专门找来一名奴隶敲锣打鼓到天亮。好不热闹。的确不能不感慨,三毛的婚礼办的太简洁了。她参加婚礼时还穿着凉鞋,草帽上插着从厨房找来的香菜。之前知道办结婚文书比较麻烦时,三毛问荷西:“你看,手续太多了,那么烦,我们还要结婚吗?”没有彩礼,没有嫁妆,没有家具,没有车子,房子是租的。当三毛知道姑卡结婚时婆家拿了那么多彩礼时不由的自嘲:“我结婚时一条羊也没有为父母赚进来过”。
很羡慕他俩的生活,开心而有趣。有一次三毛闲来无事计算最近的收入,发现丈夫挣了好多钱,于是两人高高兴兴的去四星级的国家旅馆大吃了一顿。而第二天就只能分着吃一张马铃薯饼和一块面包,因为这天三毛又算了一下最近的支出,发现大于收入。高兴也罢,低迷也罢,三毛的生活总是那么充实、丰满。兴头上的我还特意爬下床去问我妈:有没有什么方法可以简化结婚仪式的流程,怎样做才能避免像买卖人口那样给新娘婆家一大笔钱,如果男方和女方两家离的很远该怎么去迎亲呢。得到的答案都没有三毛的简单。简单就是美啊。
认识到三毛乐于助人的品质后,每天早晨九点左右开始,就不断的有小孩子来借东西:熨斗,吹风机,拖把,药,冰箱,火柴……识际上,他们理解的“借”的范围要比我们想像中的大:内衣,洋葱,汽油,棉花,灯泡,钉子……你最想不到的是,一位受过文明洗礼而拒绝跟家人一块用手吃饭的人每餐前必派儿子来借刀叉,忍无可忍的三毛买了一副送给他。结果还来借,原因是“我妈妈说那套刀叉是新的,要收起来。现在我爸爸要吃饭。”蔡一下,如果三毛不借他们东西,这些邻居会作何反应?他们会因此抱怨“生活好不方便”。燕外之意,三毛家已经成他们的免费的杂货店了。好有趣。雨很少光临沙哈拉,但并不意味着这儿缺少绿色。这些生活趣事就像一颗颗晶莹的露珠,一如沙仑对假妻子的痴心一样纯洁无暇,一如“悬壶济世”的三毛用来给邻居补牙用的指甲油一样斑斓美丽,一如三毛考驾照时为她加油的犯人的欢呼声一样滋润心灵
……这些善良的人,温馨的事,让我感受到,即使在荒漠之中,也有美丽的人性在绽放,一如三毛房中那株“天堂鸟”,璀璨耀眼。