《撒哈拉的故事》读后感
《撒哈拉的故事》主要是作者本人三毛在和荷西在撒哈拉所发生的点点滴滴。这本书由许多个故事连成,看完这本书后,我被她那桀骜不驯,敢于追求自己喜欢的东西的性格所吸引,真真的是一个随性与洒脱的女子。
我最难以想象的是三毛的勇气和对于生活的热忱。正是她的勇敢和热情,即使远离繁华的大都市,置身沙漠这样恶劣的环境中,她也能把与荷西的日子过得有滋有味。在《素人渔夫》中,三毛荷西迫于生计,开车到很远处抓鱼来卖。尽管非常累,到最后反而赔了钱,两个人还是去饭店开开心心地大吃了一顿。正像三毛所说的那样,她爱上了“这片大漠诗意的苍凉”。
而在《哑奴》中我看到了三毛的至真至善。一个在沙漠里奴隶的生活,三毛看不惯那些财主对哑奴的虐待,就常常偷偷地跑去送吃的送钱给那哑奴,还因为自己不能够帮助他们脱离奴隶的生活而时时自疚。最后当哑奴被财主卖走的时候,三毛泪流满面,想说什么,但却不知道说什么好,有着前所未有的无奈和伤心。
在三毛内心深处,撒哈拉沙漠是梦中情人,是不能解释的,属于前世回忆似的乡愁,莫名其妙,她毫无保留地把自己交给了那一片陌生的大地。每一粒沙地里的石子,尚且知道珍爱,每一次日出和日落,都舍不得忘怀,更何况,这一张张活生生的脸孔,又如何能在回忆里抹去他们。
从这本书中让我感悟到三毛对生活的美好追求和无限热爱,她是沙漠中一朵常开的花,没有任何一种花足以形容她的光彩。她让我学会了无论生活中有多大的困难,我也要抱着乐观的心态去面对自己的人生,过着自己想要的生活和自由。(王明明)