生何其难,死何其易。有人凄凄惨惨离去,有人万众瞩目到来,但人的离去却比到来要快的多。见证着这一切的人,就如古时神话故事中守护在奈何桥的孟婆一般,注视着人们来来往往步履匆匆,只有自己任然站在原地,无可奈何。《目送》便是这样一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。
龙应台,这最犀利的的一支笔也有最难以言尽的时候:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母女子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”面对人生的无奈,她的写作境界逐渐转往人生的深沉。生命不过一次又一次虚无的轮回,留下的东西屈指可数,重复的不过是“目送”这一动作罢了,目送着离去,目送着到来,得到痛苦或快乐只有“目送”的这个人而已。时间的火焰静静爬过,带着一条不可泯灭的惨淡的灰烬。
世人皆为到来者,又为离去者,更为目送者。“有些路啊,只能一个人走”。一个人出生到世上是何等幸运,在父母期待的目光中,冲破了万千阻碍地到来,得到了生的自由与喜悦,享受着一切生而为人的快乐。但殊不知这到来只是自己无奈与悲痛的开始。一个时期的结束就是另一个时期的开始,一个时期的成长就注定要遇到一些人,随着时间的流逝,正在经历着的这段时期悄然过去,有些人,这辈子,就可能再也不见了。
这是对时间的无言,对生命的目送。
“沙上有印,风中有音,光中有影。死亡至深处,不无魂魄之漂泊”。啊,淡黄绵绵的沙地上烙印着渐行渐远的足迹,淡淡微风中传来若隐若现的清灵的驼铃声,附近水面上波光潋滟,刺眼地映射着这离别的倒影。我所挚爱的人儿,你现在离去的魂魄是否正随意地漂泊,带着我对你那最后的目送,游戏人间。
爱我之人目送着我的成长,我爱之人却让我目送着他们的离去,可悲又可泣,离的伤与爱的美紧紧相依,无法分离。有时想要放弃,结束自己的生命,一了百了,可想到要目送我之人的痛苦,便对这个世界有了期待。有时想到要死,一定是因为自己活的太过认真。人生如此短暂,不过弹指一挥间擦身而过。过往无谓的的争吵、打骂只会在你目送一些人的离去之后才充满悔恨,充满悲伤到胸口快要裂开的痛苦。人不过一死,何不更乐观地生活?殊不知对于离去的人来说死亡或许是一种解脱,对于目送这一切的留下来的人才是最残忍的。不过一死,生不如死才是最痛苦的。
太宰治说:“是等待的人最痛苦,还是让人等待的人更痛苦呢?无论怎样,我已无需等待了,这才是最痛苦的事”。目送是无奈的,更是幸福的,我们要在有限的时间里,将无尽的爱寄托给目送之人。被迫进行目送这一动作的我们是痛苦的,但当我们连目送这一权利都失去的时候,生活便再无了期望,也无愿望。