《西游记》是我国著名的四大古典小说之一,也是我最喜爱的作品。儿时每次阅读《西游记》文中精彩离奇的故事,总会让人亢奋与激动。如今再次拿起《西游记》,才真正领略到小说的魅力所在。
《西游记》以孙悟空、猪八戒、沙和尚护送唐僧去西天取经为线索,叙述了师徒四人一路上斩妖除魔,和险恶的环境作斗争,历经九九八十一难,最终取得真经的动人故事。小说体现了“世上无难事,只怕有心人”这人生哲理。不仅如此,小说最令我着迷的是刻画了四个个性鲜明的人物,其中最让我佩服是那个天不怕地不怕、拥有火眼金睛的孙猴子孙悟空。
孙悟空机智勇敢,有勇有谋,懂得感恩。他虽然只是一只从石头里蹦出来的猴子,却能够俯无愧于天,仰无憾于地。为求长生之术,他走名山,访大川,拜师学艺,最终在菩提老祖处习得七十二变化和长生不老术,最后只因贪图炫耀自己的本领,被师傅逐出师门,临走时磕三个头,以报师恩。出师门后历经磨难,但谨尊师命。
后来大闹天宫,只为报复天庭羞辱之仇。被佛祖压在五行山下五百年,得道唐三藏的救助,为报救命之恩,他决心护送唐三藏去西天取经,一路上斩妖降魔,从不让师傅受一点伤害。其心可彰日月,其情可动天地,师徒之间虽有隔阂,不管收到多大的委屈,但他却始终对师傅不离不弃。
读完这本小说,孙悟空的感恩之情触动我的情愫,让我深思。仔细回想,我们最该感恩的不应该是日夜陪伴我们的父母吗?不应该是给我们传道受业解惑的老师吗?一只石猴固然能如此,我们身为父母子女,为人学生,难道连一只石猴都不如吗?曾几何时,我总感觉父母对我的付出是理所当然的,因为他们对我有抚养的义务;老师对我的教育是职责所在,因为传道授业解惑是他们的工作。孙悟空的报恩之举,让我羞愧,让我回想起父母为我所做的点点滴滴,回想起老师的谆谆教导。在父母的庇护下,在老师的教育下,成就了如今的我,作为一名学生,我只能用行动,用成绩来报答父母的养育之恩、老师的教育之情。除了父母、老师,在生活上我们还得到很多人士帮助,我们一样要用一颗感恩的心去感谢他们。
《西游节》除了让我学会了感恩,也让我学会了坚持。
唐僧师徒四人在取经路上,遇到一道道难关,尽管如此,他们还是战胜了困难,坚持了下来,最终取回经书,弘扬了我国的佛教文化。“功夫不负有心人”这是他们师徒四人的真实写照。这些难关犹如我们的成长路上遇到的荆棘。我们只有战胜困难,才会获得成功。我认为如果在成长路上一帆风顺怎么会尝到成功的喜悦呢?又怎么会好好珍惜来之不易的机会呢?
由此,我想到了我自己,曾经的我一次挫折、一句嘲笑、一条难题。而放弃自己的信念和梦想。但《西游记》让我醒悟,唐僧师徒四人的事迹深深触动了我,他们坚持不懈的精神值得我去学习。若我们在学习上能想唐僧师、孙悟空、猪八戒、沙和尚那样有坚定的信念、执着的精神、不服输的气概,那一定会取得学习上的成功。
从此以后,我将认真做好每一件事,不管成功与失败,只要我尽力去做,坚持去做了,对我来说,何尝不是一种成功呢?因为我学会了坚持。
《西游记》这本中华民族文化的精髓,除了让我学会感恩和坚持,还有很多值得我们去学习的等着大家去发现,仔细品读,你会有更多的收获。