花了几天的时间读了海明威的中篇小说《老人与海》,虽然同样是被海明威穿针引线般的写作手法震撼,被主人公坚强、睿智的精神折服,但心里的感悟却是不一样的。应该是过了年轻气盛的年纪,经历了生活的磕磕绊绊以后,与小说的作者及小说的主人公有了心灵上的共振。下面简单的说说读了海明威的《老人与海》心里感悟。
首先在读小说的开头部分,身体、心灵都被海明威先生带入一种田园生活的慢节奏,虽然小说开场就在老人与小孩的对话中交代了老人生活不易——孤苦一人、生活拮据(连喝杯咖啡的钱都没有)、事业不顺(已经84天没有捕到一条鱼)。但是我们仍能感受到老人的善良、乐观、和蔼、温暖、平静。相比我们现在的生活,少了匆忙疲惫,少了人情世故,少了尔虞我诈,少了形形色色的欺骗虚伪,少了对物质生活的竭尽追求。一杯记在账上的咖啡,一个少年知己。即使是别的渔夫对老人际遇的同情,年轻人善意的玩笑,都能感受到老人的生活恬静释然。
随着老人第85天的出海,作者把故事的发展、高潮放在了浩瀚的大海上。一个老人驾着一艘小船行驶在一望无际的海面,凭着对自己技术、勇气、智慧的信心,相信大海会给予自己公平的回馈。这不正像生活中的我们吗?我们长大以后驶向了属于我们的“大海”,在社会这个海洋中捕捞梦想,捕捞自己存在的价值。在这个过程中我们也像老人一样,有过辉煌的的战绩、有过势均力敌的对手、有过爱我们的家人、有过受人尊重的时刻。
但这一切总会过去,就像人总会老去一样。当一切都成为过往,当我们不再光彩夺目、当我们不再是别人眼中的传奇、当我们最爱的人离我们而去、当我们在社会面前束手无策、我们能不能向老人一样忍耐、平静、坚强、善良的面对呢?
老人与大马林鱼及鲨鱼的搏斗场面写的惊险刺激,手心始终为老人捏着一把汗,虽然已经知道了结局,还是想一口气读下去,方才痛快。作者一系列细腻的心里描写把在困难(或者理想)面前的老人的坚韧刻画的淋漓尽致。老人发现目标的喜悦、斗争中的疲倦、精疲力竭中的智慧、身体伤痛中与绝望中的乐观、对希望最后的坚持、对对手(生活)的尊敬、无奈中的平静、甚至是放弃中的淡定,都让我们看到一个打不败的英雄老渔夫。
我觉得《老人与海》之所以伟大,是因为渔夫圣地亚哥对生命的态度:虽然老人时不时的怀念曾经的辉煌,对失去的机会懊悔。但是,从来没有陷在过往的世界里。平静、勇敢、乐观、善良、智慧的对待每一天、每一个人、每一个机会。尽自己最大的努力面对生活,不冒进,不退缩。即使努力以后失败了,也没什么大不了,睡一觉喝一杯咖啡又是一个出海的好日子。