失败、孤独、失望,是人生中不可退避的厄运,不可摆脱的命运,但是同时,也给了人们战胜它们的勇气。
——题记
疼痛对于一条汉子来说,算不上什么。桑提亚哥就这样被鱼拖着……他洗掉了粘在脸上压烂的鱼肉,然后把右手泡在水里……鱼马上要打转了,那才开始真正的较量。老人为自己打气。”
桑提亚哥——著名作家海明威杰出作品《老人与海》中的主人公,是一位真正的硬汉。他面对困难,毫不退缩,永不言弃。我正是被他的顽强意志所折服,老人的身影久久在我心头萦绕……
清楚的记得孤独的老渔夫桑提亚哥连续出海48天,一条鱼都没有捕到。然而他从没放弃,最后他终于独自钓上了一条大马林鱼。但这条鱼实在太大,大鱼拖着小船漂流了三天,老渔夫历尽艰难才刺死了大鱼。然而在返回的路上遇到了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人拖回去的只剩一副光秃秃的大鱼骨架。
一口气读完这本书,除了老人的身影久久的在我心头萦绕,还有一种莫名的愧疚涌上我的心头。曾记得刚上初中我就开始了住校生活,开始两天新鲜自由,可过了一段时间,我开始抱怨这起早贪黑的日子,只是觉得初中生活太过辛苦:早上天还未亮就得起床,顶着一头乱发,懵懂的洗漱,急匆匆的跑向食堂排队打早餐,稀里哗啦吃完,又马不停蹄的冲向教室投入到紧张的学习中去。夏天还好,可到了冬天,身上的衣服添了一件又一件,还是觉得冷。
最要命的是冬日里洗衣服,那冻红的双手长满了冻疮,捂在被子里,睡到半夜,又疼又痒。每当这个时候我就特别想念家中热腾腾的饭菜,暖烘烘的炉火,还有那台轰轰作响的旧洗衣机。于是我烦躁抱怨;我向妈妈哭诉;我还曾有过逃离这种生活的想法!初中的生活是无趣的,是烦躁的,是充满痛苦的,这种意识开始在我的心底扎根。
然而,现在我的想法改变了,《老人与海》让我认识了桑提亚哥,让我觉得十分羞愧。在无边无际的大海上,没有任何人的帮助,老人勇敢的与大马林鱼搏斗,用坚定的信念支撑着自己。他说:“人可以被毁灭,但不能被打败!”我的心灵受到了深深的的震撼:我所遭遇的这点痛算什么呢!而我成天抱怨有用吗?我暗下决心,向桑提亚哥老人学习,学习他那不畏困难,勇于迎接挑战的决心和信心。松下幸之助说得好:“在荆棘的道路里,惟有信念和忍耐才能开辟出康庄大道!”我想,即使在求学的道路上充满荆棘,我们也要像桑提亚哥一样勇敢地迈过前方的障碍,开辟属于我们的康庄大道。
我想正是生活中遭遇的这些困难才更磨炼我们的意志,我相信我会在这些历练中变得独立、勇敢、成熟。桑提亚哥一位老人尚且自信乐观,永不言弃,还青春活力的我们为什么不能呢?面对困难永不言弃,让美好的未来因我们而精彩吧!