《野生的爱尔莎》读后感
我们曾经学过一篇课文—我和狮子,这篇文章出自《野生的爱尔莎》,他的作者是奥地利的乔伊。亚当森。因为它对我始终有着无穷的吸引力,所以,学完这篇课文,我迫不及待地到书店买了《野生的爱尔莎》这本书。
《野生的爱尔莎》是一个关于狮子与人相处的真实故事,它讲述是作者乔伊。亚当森收养了三只从小就失去母亲的小狮子,其中最小的狮子叫爱尔莎。在小狮子们长到三个月大的时候,乔伊把爱尔莎的两个姐姐送到了动物园,而把爱尔莎留了下来。后来,乔伊带着爱尔莎去海边旅行,回来后慢慢地离开了爱尔莎,把它放回了大自然。过了一段时间,当得知爱尔莎因为生育而需要帮助时,乔伊又急忙赶回它身边细心照顾。当爱尔莎因疾病死后,乔伊又开始为小狮子们四处奔走。
乔伊与爱尔莎之间的感情就如同一对亲生母女一样。爱尔莎对乔伊的信任源于乔伊对爱尔莎小时候的照顾和爱。也可以说,动物也是有着丰富的感情:有惊,有喜,有苦,也有爱。乔伊理解动物,她知道动物的需要,并且能及时满足,这也是她能和爱尔莎长期相处的一个重要原因。当然,并不是所有人都会对动物产生关爱,最简单的一个例子:有一个农夫,他养了一头牛,这头你为他干了一辈子的活儿,可在它老了以后,这个农夫却把它无情的杀了,并且把它杀了!在那个时候,这个农夫难道没有一丝惭愧吗?难道这头只是一件工具吗?人不能如此自私和无情!
每当我看到不同的人用的方式对待动物时,脑海中就会出现书中的偷猎者和乔伊两个截然不同的身影,也同时会想到乔伊的的一句话:属于爱尔莎的这片天地是如此美丽,我怎么能因为自己的自私而剥夺它享受这一切的权利呢?