《野生的爱尔莎》读后感
这本书的主题与写作手法是我头一次遇到的。虽然有关动物的书籍我曾阅读过,可毕竟很少。而《野生的爱尔莎》却是那我阅读过的少之又少的动物书籍中,最特别的一例。
说到这本书的特别,就不得不提到它的作者:乔伊·亚当森。
乔伊有着传奇的一生,她的一生几乎都是在动物身边度过的。她与她的丈夫乔治·亚当森一起做了有关“被人驯养过的野生动物不可能在被大自然中的同类接受”的动物实验。爱尔莎就是实验中的其中一个主角。
爱尔莎是一头小母狮子,在亚当森夫妇的悉心照料下很快长大了。几年后,它成为了一头成年威武的大母狮子,亚当森夫妇认为是时候放爱尔莎回归森林了,于是,他们想尽办法,一点点教爱尔莎狩猎,捕食,看守食物,找伴侣等野生动物的本能行为动作。爱尔莎很聪明,并没有辜负亚当森夫妇的期望,很快学会了如何捕猎,如何看守食物。爱尔莎不仅回归了山林,还找到了伴侣——一头野生的公狮子,并且生下了三头可爱活泼的小狮子。
这本书像一本小小的日记一样,详细记录着爱尔莎生活中的一点一滴。不仅记录了爱尔莎生活中的每一件事,无论是大事还是小事,还记录着亚当森夫妇对爱尔莎的浓浓的爱意。他们把爱尔莎看作了生命中的一份,把它看作是人一般的存在,把它当作自己的亲人一样。爱尔莎放归过程中,每隔几周他们都必定要去看看它。如果不去,心中就会有好像失去了什么般的失落。与动物结成了如此亲密的情谊,是多么难能可贵呀。
现在,许多物种濒临灭绝。各种珍贵动物的皮毛成为抢手货,如果人人都能像亚当森夫妇那样爱护动物,保护动物,还会有物种再次灭绝吗?
像野生的爱尔莎一样,所有的动物都是野生的,它们并不属于人类。我们不能将它们占为己有,它们永远是属于大自然的,永远都是。