《野生的爱尔莎》读后感
这个学期我们就学过《野生的爱尔莎》这篇课文,而小狮子爱尔莎的故事深深地吸引了我。在放假期间我就迫不急待地让妈妈给我买了《生而自由》这本书。看完了这本书后,我觉得十分感动。同时也由衷的希望要是所有人都要这样爱护动物就好了。
这本书讲述了一只狮子——爱尔莎被乔治、乔伊养大,长大后的它既具有狮子的野性,也拥有对人类的温情。当它两岁大时,它开始渴望原野,渴望自由。后来,爱尔莎的养母乔伊,把它放回原野的令人惊心动魄的故事。
而最令人我感动的还是放生的那一刻……当时爱尔莎已经初步掌握了捕捉小动物的技巧。而喂养它的乔治、乔伊为了让它回归大自然却消无声息的离开了。第二天他们去找它,却发现小狮子生病了,全身肿痛,皮毛也变得毫无光泽。这时乔治、乔伊精心照顾它,使它慢慢康复。尽管也不舍得爱尔莎,却在它好后,又忍痛把它放回森林。
乔治、乔伊他们那种保护动物的精神令人敬佩,他们为了保护爱尔莎不惜一切代价,不求一点回报。甚至对危险也不屑一顾。他们只是希望爱尔莎能适应大自然,拥有一个真正的家,生儿育女好好地生活。同时也开创了被人工驯养过的野生动物在没有父母教授捕食技巧,而被成功放归大自然并被同类接受的先例。这更让我了解到动物是人类的好朋友,大家一定要爱护动物。让它们能和我们一样,在这个地球上幸福的生活。