《野生的爱尔莎》读后感
在寒假里我读了一本关于人与动物的书,它叫做《野生的爱尔莎》,作者是乔伊·亚当森。
狮子爱尔莎从小就失去了母亲,被人类收养并且哺乳长大。长大后的爱尔莎具有狮子的野性,同时也拥有它对人类的温情,在爱尔莎2岁的时候,它就渴望原野,渴望自由,而真实记录爱尔莎的这个人就是本书的作者,也同时算是爱尔莎的养母。所以我们知道《野生的爱尔莎》讲的是一只狮子被人类养大的故事。从爱尔莎被收养以及它生活中的点点滴滴真实故事的记录,直到爱尔莎死去。书中所描述的一切都是感人真实的故事,正因为如此才令人更加感动。
在看这本书的时候,我不无时无刻的感受到作者对爱尔莎深沉而细腻的爱,这种爱就如同母亲对孩子对家人的爱。因为这份细腻的爱,细致的抚养,爱尔莎才能茁壮成长。而这份爱给予更多的同时是让爱尔莎回归于自然,同时作者也要有狠心,让爱尔莎离开人类的抚养,让爱尔莎自己适应自然,自己捕食,喂活自己。这对一只狮子而言,这才是真正的幸福。作者乔伊说过“属于爱尔莎的这片天地是如此美丽,我怎么能因为自己的自私而剥夺它享受自由的权利呢?”
人类对动物的爱也会换来动物同样的回报。即使在回归原野生活之后,爱尔莎依然把乔伊·亚当森夫妇,当做自己“狮群中的一员”,并且非常任信他们,也给他们带来了许多的欢乐。它的温柔聪敏在人类与动物之间架起一座桥梁,让原来难以沟通的两个不同的世界,可以其乐融融的生活在一个幸福的大家庭里。