《我爱吕西安》读后感
一位患者,正好是姊妹,建议我看一本《我爱吕西安》这本书,并很快就给我带了俩本,一本是送给我看,一本是给她的邻床的患者。本来我是个比较珍惜时间的人,不太会把时间用在看自己的非专业书籍,但是因为说是关于孩子的书,并且说这本书曾感动了世界各地千万青少年,就想回家后和丁丁一起读这本书。但是没有想到,随意一看,就被书中的内容深深吸引,没有来得及等到回家和丁丁一起读,自己一个人一口气把它给读完了。在看的过程中,我甚至流下了感动的泪水---
看完后, 我不禁要说:“我爱吕西安、我爱帮助吕西安的山顶老人、我爱奶奶、我爱安尼特和小弟弟、我爱神──能改变生命的神。”在读这本书的过程中,我们都很容易找到自己的影子。
直到今天早上,我终于和丁丁俩个一起把这本书读完了。他最后总算是深深的舒了一口气------
我就乘机问:“丁丁,你有什么感受?”
他回答道:“我由一个讨厌吕西安,到爱吕西安,简直就是一个很大的变化;由半讨厌和半爱安妮特,到爱安妮特,就是半个很大的变化。”
“哈哈哈哈,真是好玩,继续继续----”我笑弯了腰。
“由爱达尼尔,到还是爱达尼尔,简直就是一个没有变。”这个我知道,因为在读书的过程中,他 一直在说我爱达尼尔,为什么这本书的名字叫我爱吕西安呢?
“还有吗?”我盯着他继续问。他也发出了和我一样的赞叹说:“我还爱奶奶,爱山顶老人,爱吉瓦特医生------”
附:《我爱吕西安》内容简介:内容简介:
这是一个关于爱和饶恕的动人故事。
安妮特在学校里惹怒了吕西安之后,他就总想威胁和报复她。他决定要恐吓安妮特最宝贝的小弟弟达尼。悲剧发生了,达尼因此受了重伤。安妮特满心愤怒,在任何事上都疏远他,羞辱他,还决定一辈子都不原谅他。
就在吕西安悔改和努力恢复关系的同时,爱的光芒同时照进了这两个孩子的心灵中,一切都变成了新的。这中间有奶奶帮助安妮特,用爱的话语来化解安妮特的仇恨。有山顶老人帮助吕西安,怎么重新获得友谊和谅解。也有戏剧性的内容,吕西安找的吉瓦特医生,正好就是山顶老人最挂念而不敢面对的儿子。但就是因为爱,因为宽恕,大家最后都皆大欢喜。
“……吕西安忍不住背过身去,因为泪水从他的眼中涌了出来。在所有这些人中,他享受到了最高的待遇。他所犯下的大错已经永远被饶恕和忘记了。达尼走得好好的,就像他从来都没有摔伤过一样。
背过身去的时候,他发现站台上的杏树已经冒出了小小的花苞。昨天树枝上还是光秃秃的,什么都没有,但春天的力量是如此强大,仅仅一夜之间,树枝上就挂满含苞待放的粉红色花蕾。”
安妮特和吕西安重新和好,是书中的精彩部分。安妮特从小就是乖乖女,她善解人意,七岁起就照顾弟弟,打理家务,在学校里也深得老师和同学的喜爱。吕西安恰恰相反,他懒散、爱发脾气、功课又差,大家都不愿意和他一起玩耍。安妮特讨厌他似乎是应该的。但是,当我们看到他们的内心世界,会发现好孩子和坏孩子是相对的:好孩子安妮特因为弟弟腿被摔断而心怀苦毒,伺机报复,和从前那个缺乏责任心和欺凌弱小的吕西安何等相似!我们每个人又何尝不是如此!我们何尝不是骄傲的安妮特,抓住别人的错误不肯放手;我们又何尝不是猥琐的吕西安,不仅会伤害他人,而且要逃避后果。我们不仅需要他人的饶恕与爱,更需要上帝的恩典与饶恕!