今天闲来无事,躺在午后的阳光下的椅子上,我看完了这本书。这本书教会读者如何慢节奏的生活,如何让我们变得更加耐心,从而提升我们应对生活的能力。读毕,掩卷沉思。
这让我想起了一个谚语——罗马非一日建成。罗马从起初的村瓦房变成宏大磅礴的大都市,几乎花了整整九个世纪的时间,在安敦尼王朝时期,尤其是在斯多葛学派哲学家马可奥勒留的通知下有为典型。罗马在起建设的过程中多次出现倒退,屡屡面临巨大的危难。对于以往生活在任一时期中的人们而言,这一轨迹并不容易察觉,然而如今回顾过去,却显得如此清晰。这难道不是有关耐心的一个生动例子吗?我们之所以会不耐烦,并不是因为事情真耗时很久,而是花费的时间超出了合理的预期。我们在学习钢琴或者意大利语时,经常会感到挫败和沮丧,认为自己学习的进展太缓慢,无法容忍。我们幻想着要快快学会,然而这其实不切实际的。就像罗马城那样,掌握的过程并非是一条坦途,而是迂回曲折的。
我们有时候并不了解任务的本质,无法对任务的完成所需时间给出合理的判断。“罗马非一日建成”这句谚语点出的导致我们焦虑的原因,那就是做某些事情所需的时间超出了合理的预期,就会滋生我们急功近利的情绪。而这种情绪不管是在工作中还是学习中,都是要不得的。