《最后的獒王》读后感
今天,我读完了《最后的獒王》。这本书讲述了藏獒的快乐和悲伤、尊严和耻辱、爱和恨。
这书本里,作者带着我们去了那遥远的、苍凉的、到处清泉流淌的神秘藏地——西结古大草原,见证雪域神犬的武侠传奇。这里有一群不一样的狗,它们高贵、独立,它们忠实坚忍不拔、英勇无畏,它们就是——藏獒。藏獒驱赶敌人,保护人民,在人民的心中,它们是自己忠诚的伙伴。
七个上阿妈的孩子闯入了西结古草原,受到了当地人民的驱逐和迫害,藏獒冈日森格为了保护自己的主人——七个上阿妈的孩子,跟西结古草原上的藏獒群决斗。父亲对藏獒一片钟爱,每当有一只藏獒受伤了,他都尽自己最大的努力救助它。巴俄秋珠很痛恨七个上阿妈草原的孩子,意识,他与自己的藏獒不断寻找它们,想砍掉他们的一只手,驱逐出西结古草原,但是,在父亲和冈日森格的努力下,最终救出了七个上阿妈的孩子,还他们自由,而冈日森格也打败了仇恨之獒——饮血王,并且成了敖王,成为人们心幕中的三神。
这些藏獒让我联想到了我们,我们做事半途而废,而他们坚持,永不放弃。