《最后的獒王》读后感
“啪!”我合上了《最后的獒王》这本书,它使我陷入了沉思。
书中主要讲了作者的父亲孤身一人去青果阿妈草原中心——西结古草原,在途中,正巧遇到一只叫作冈日森格的金毛藏獒和他的主人七个上阿妈的孩子,他们跟随作者的父亲来到了西结古草原。意想不到的是,西结古藏民对几个上阿妈的孩子有着时代仇恨,这样,当地藏民对来自仇家的孩子恨之入骨,七个上阿妈的孩子和冈日森格一直被他们想尽办法追杀。冈日森格先后战胜了:白狮子嘎保森格、獒王虎头雪獒、饮血王党项罗刹,成为了一只出色的藏獒,一只英勇的獒王。
在读书的过程中,我进入了藏獒的世界,这个世界带给我的是心灵上的无比震撼和敬畏。面对藏獒,就像面对赤胆英雄,英勇无畏。它们那么的忠诚,那么的讲究公平斗争,那么的情感炽热它们身上发出来的团结和勇气让人感叹万分。是啊,我们应该尊敬他们,保护他们,要不是人类无度的介入和谐的大自然,那些藏獒就不会如此惨烈的牺牲。
这些藏獒让我联想到了我们,我们做事半途而废,而他们呢?坚持,永不放弃,我们遇到的难事不是放弃,就是发挥不出自己内在的勇气,它们却是勇敢的面对,用自己的性命安危来面对是啊!藏獒们就是这样,我们有许多东西都不及藏獒,我们何不妨去学习它们,让自己更加坚强,拥有更多的勇气。
藏獒对主人的忠诚,有着强烈的责任感;面对绝境时,敢于担当。要敢于担当自己责任的人,才会走向成功。