《最后的獒王》读后感
在暑假,我读了《最后的獒王》,知道在那遥远的青藏高原上,生活着一种特别又高贵的动物,他们的名字叫藏獒。
藏獒很凶猛,像一只狮子,却是人类的好朋友。它们威猛、忠诚、智慧、坚韧……会为了人类去战斗,不害怕任何东西。
一位“父亲”作为一个外来的汉族记者,他孤身一人去青果阿妈西部草原中心——西结古草原,遇到一只藏獒冈日森格和七个上阿妈的孩子,他们跟随“父亲”来到了西结古草原。竟想不到的是,西结古草原对上阿妈草原有着未解的世代仇恨,这样,七个上阿妈的孩子和冈日森格一直是他们的追杀对象。冈日森格在一次与当地藏獒搏斗中,生命垂危。面对绝境,仁慈的“父亲”从死亡的边缘重新把它救活了,使它重新站起来。它为了救出七个上阿妈孩子的性命,经历了一场场惊心动魄的搏击。先后战胜了白狮子嘎保森格、獒王虎头雪獒、饮血王党项罗刹,完成了精忠救主的使命,经过九九八十一难的考验,最终成了一只出色的獒。看到这,我为之震撼了,真了不起,真不愧是神山狮子转世的神犬呀!
读了全书,我完全进入了藏獒的世界,这个世界带给我的是心灵上的无比震撼和敬畏。它对主人的忠诚,有着强烈的责任感;面对绝境时,敢于担当。只有敢于担当自己责任的人,才会走向成功。