《最后的獒王》读后感
在神秘的青藏高原上,生活着一种特别高贵的动物,它们出类拔萃,它们忠诚、坚韧,英雄无畏,它们有像人一样的快乐、悲伤、尊严、爱和恨,它们就是狗类的精英、草原的精魂——藏獒。《最后的獒王》讲述了藏獒忠于主人、永不言败的故事。看着封皮上那张牙舞爪,但又不失风度的藏獒,我带着好奇而敬佩的心情打开了这本记录草原风土人情的奇书。
文章讲述了:有一次,作者的父亲到西藏工作,一不小心把七个“上阿妈”草原的孩子和他们的藏獒冈日森格带入了 “西结古”草原。“上阿妈”草原和“西结古”草原上的人世代为敌,因此他们遭到“西结古”草原上的人和领地狗的追杀。冈日格林为了主人的安全,竟然和大批领地狗对抗,最后因势单力薄而大败,倒在地上半死不活。经过父亲的救治和精心照料,冈日森格奇迹般地活了过来。七个“上阿妈”草原的孩子因为在与仇敌的决斗中失败,按照约定的规矩要被斩手,父亲和冈日森格冒着生命危险大闹刑场,把七个孩子救了下来。后来七个小孩被仇敌达赤抓走了,为了证明自己就是传说中神圣的神山狮子化身,这样就可以使他的主人——七个孩子免遭残害,藏獒冈日格林用计谋和勇气打败了当地的獒王,就下了主人,赢得了尊严,感化了“西结古”草原上的人和领地狗,化解了双方的仇恨。
在《最后的獒王》里,每只藏獒都显尽了不屈不饶、忠诚报恩、坚韧不拔的本性。其实,人类也有像藏獒一样的高贵精神。
古时候,吴国有个叫周泰的人,十分忠勇,在一次打仗中不幸被抓,面对严刑拷问和金钱诱惑,对国家的秘密只字不提,只是说:“我周泰为主公出生入死,宁死不屈” 。三国武圣关羽就也是一个有义气的人,他为寻找兄弟,闯了当时主人曹操的五个关卡斩了六员大将,最后与刘备、张飞相见。但在赤壁大战中,曹操被迫败走华容道,恰逢刘备大将关羽,这时,曹操兵马不足百余人,手无寸铁,但关羽想到当年的恩情,领着曹操成功走出了华容道。关羽虽然违背了军令,但关羽义释曹操成了千古流传的美德。当今的科学家霍金,从21岁就被病魔困扰,“囚禁”在轮椅上,只能活动3指,但他依然没有气馁,不仅坚强的活着,还取得了很大的成就。有一次,记者问他,“病魔将您永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”霍金笑了笑,用仅有的3根手指打下了一段字:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我在终生追求理想,我有爱我和我爱的亲人朋友,我还有一颗坚韧的心”。对于我自己也有过深骨铭心的经历。我以前有点懦弱,经常因为一点小病请假。一次,学校举行写字比赛,我有点肚子痛就退出了比赛,结果我们班平均分比第2名少了0.1分,仅得了第4名,老师说如我参加发挥正常水平的话就可能是第2名了,我心里感到十分内疚,决心让自己坚强起来。后来学校开运动会要接力赛,我刚好感冒了,但因为人手缺少,如果我不上的话只能让比我慢的人上了,这一次我为了班里得荣誉,依然坚持上场,并拼尽全力奔跑,结果我们班得了第一名,我心理感到十分高兴。从此以后我再也没有应病请假,变得越来越坚强了,还被评为了“阳光少年”。
从此看来,不管是草原上奔跑的藏獒,还是地球上为了幸福而打拼的人类,只有心中有爱和责任,才会获得尊敬,才会变得强大。啊!藏獒,草原上不败的传奇;啊!藏獒,雪山中精炼的魂魄,请把你那一种高贵,那一种忠诚,那一种英雄无畏完整地传承下去。你是我们学习的榜样,我爱我的家人,爱我的学校,爱我的祖国!