《门外装盏灯》读后感
有位哲人曾说:“上帝有两个住处,其一在天堂,另一是在温良及感恩者的心里。”
午后小憩,我坐在窗边读一篇文章,名为《门外装盏灯》,文章讲述了住在一楼的作者走廊上的灯坏了,即使母亲不断催促,他也不愿去修。一个雨夜,他要上顶楼收被单,却因为没有灯而开不了门,急得他把门踢得咚咚直响,这时一位老大爷走了出来,语重心长地说:“小伙子,不常上楼吧,我门外有灯,开门在门旁,开了以后记得关上便好了。”他下楼之时,心中顿时一阵感动:每户人家门边都有一个开关。第二天,他便把自家门外的灯修好。
我的世界在此刻似乎凝固,我的思想在此刻似乎定格,仿佛我已融入作者的心,融入这个平凡而又感人的故事中。对于一盏灯,你是否有一种似曾相识的感觉,这样一个再平凡不过的举动是否带给你内心无比大的震撼,你是否为它而心潮翻涌?
我有。我的心湖泛起层层涟漪,上映着一个又一个感人的平凡故事……
从小,弱不禁风的我几乎成了医院的常客。由于体质较差的缘故,我比同龄人都要稍显瘦小一些,而当我生病的时候,他们的家长都让孩子躲着我,避着我,生怕我把他们传染上。久而久之,没有人愿意和我玩,给我幼小的心灵带来了阴霾。这时我困惑地问爷爷:“为什么小伙伴们都不愿和我一起玩耍?”爷爷微笑着说:“爷爷陪你玩吧!好孩子,就算你没有一个朋友,但爷爷愿意当你永远的大朋友。”我笑了,希望的种子在我心中萌芽。
我上幼儿园的那天,正是下着毛毛细雨。爷爷将我送到学校门前,意味深长地对我说:“去吧,好孩子,不要怕,记住要做个听话的孩子。”我点了点头,一步三回头地走进了校园。这天的雨,使得校园的路湿漉漉,滑溜溜的。放学后,我急着想见到爷爷。突然,“吱溜”脚底一滑,我摔倒了,怎么爬也爬不起来。小朋友们都望着我不知所措。我鼻尖酸酸的,我想哭了,但我看见了爷爷的身影,他急步走来,背起我便往外跑,我趴在爷爷的背上,将泪水咽进了肚里,我不哭!后来去医院检查,我的右手骨折了。整天绑着石膏的我,不能和别人一起玩耍,写字,我懊恼极了。但我怎么能灰心呢?我还有爷爷,他无微不至地照顾着我,教我识字认数,每天早起陪我数瓷砖。他更教我做人的道理,他教我要学会感谢别人对我的帮助,宽容别人对我的伤害。我又笑了,希望的种子在我心中成长。
我上小学了,身体渐渐好了起来,不会再那么容易生病受伤了。而爷爷却日渐衰老,身体一日不如一日,后来爷爷出了车祸,瘫痪在床。我那时还只是个懵懂的小女孩,对死的概念还不清晰,于是爷爷语重心长地告诉我:“爷爷将要去一个安祥宁静的地方,那是个很远很远的地方,你已经长大了,爷爷很欣慰,爷爷也可以放心地走了。你不用牵挂爷爷,因为再过很久很久,爷爷就会来接你,去和爷爷一起住,好吗?”“真的吗?”我第三次微笑,但爷爷没有觉察我的异样。不久,爷爷永远地闭上了眼睛,我还是哭了,我的心也在流泪!爷爷,我知道您将离我而去,但我不想让您为我担心,您了无牵挂地走吧,愿您一路走好!泣不成声的我,不知道希望的种子在我心中悄悄开花。
提笔至此,我已泪流满面,爷爷,天国的您还好吗?
爷爷,您是我生命的那盏灯,您虽平凡,但却无私伟大地照亮了我人生的路,让我没有迷惘,没有困惑,没有恐惧,勇敢地走下去!
爷爷,如果可以,让我挽着你的手,在那平凡的地方,我们回家!
我愿感恩平凡的爷爷,感恩世界上所有平凡的人和事。他或许平凡得只是一个清洁工,一个卖花的小孩,一个朴实的爷爷,但他都能给我们带来一丝感动,一丝温馨,给世界带来一缕阳光,一缕真情!
在感恩中成长的我,学会了深刻地感恩平凡中的不平凡!让希望的种子在我心中结出最绚烂的果实吧!