《都挺好》读后感
出行的几天在途中读阿耐的《都挺好》,对书中的女主苏明玉和两个哥哥的对抗特别喜欢。对他们的每一次争吵、斗争中明玉所表现出的智慧和敏捷都异常的兴奋与欣悦!
苏明玉出生在一个被扭曲的家庭,从小不被重视、被忽视,因两个哥哥的需求,被母亲偷偷改了志愿保送到她不喜欢的大学,也从此被家庭抛弃,被家人遗忘。她从上大学起开始就自力更生自己挣学费挣生活费,与家庭越走越远,与亲情也越走越陌生。毕业之后苏明玉通过自己的努力获得成功,成为一大集团的一方当家人。后因母亲的突然去逝被拉回来,又因种种意外,因不能割舍的亲情,被迫一次次面对那个曾经抛弃自己的家庭,向伤害自己的家人伸出援手,给羞辱自己的人以温暧以希望。最终,苏明玉自己也在一次次被迫和无奈、一次次煎熬和纠结之中了解了亲情。
大团圆的结局并不是我最喜欢的。我最喜欢的是苏明玉和哥哥苏明成一次次争吵中爆发的力量,在争吵中那四两拨千金的不动声色;喜欢她不声不响、轻描淡写就把对手打击的体无完肤;喜欢她云淡风轻、不动声色而又钢柔并济地解决一个个家庭中的难题,那些她的两个哥哥费尽力气也不能解决的拖泥带水的难题;喜欢她打蛇打七寸的准、狠、毒,而后又因不能割舍的亲情而重拿轻放、虽然纠结却终是让步的度量。
文中还有两个女性也是好样的。之一:明玉的二嫂,朱丽,一位精致、骄傲、漂亮的女子。在因侍养独寡的公公开家庭会议,看到公公的小记账本,上面满满都是婆婆在世时给他老公的大大小小的现金,包括买房和装修的资金,大笔的有十多万,小笔的合计有三五万,都是她老公无耻占用家庭资源,导致明玉被扫地出门,她果断的对明玉说:爸的生活我们照顾,明玉你没义务,你不用再参加讨论。正因为这句话,也让明玉重新审视这位二嫂,后来建立了一些友谊。
之二:明玉的大嫂,吴非,和她大哥一样:留学生。用明玉的话说,也是一位讲道理的女子。因为苏家的事情,夫妻间一度冷遇,甚至大嫂离家出走。冷静下来的大嫂一边着手处理苏父卖房事宜,力争维护自己小家庭应该的利益,一边回美国后坚守工作,照顾女儿,安排家事,做一个独立、自强、不依附他人的女子。
这几位女性有个共同点:讲道理。也正因为这点,她们在苏家男人或缠夹不清、或优柔寡断、或自私自利的情况下,能妥善处理好这种复杂的关系。
我喜欢这样的女子,独立、自强、能干,遇到打击、欺负、压迫能奋起反抗、毫不手软的回击,在得理时又退让有度,即所谓的“不能有风使尽帆”。
我更喜欢阿耐有深度、有血有肉的文字,简练而又一针见血,就似聪明人之间的对话,没有赘言,没有多余的描述,但对人心的解读却是入木三分,令人回味,令人反省、反思。