《天方夜谭》读后感
《天方夜谭》又名《一千零一夜》,汇集了古代阿拉伯及周围国际和地区的神话传说,是多民族文化交融的智慧结晶。
这本书的故事有的神秘莫测,有的曲折离奇,有的精彩绝伦,让人意犹未尽。登场的人物更是形形色色:有帝王将相、有王子公主、有魔鬼、有渔夫、有裁缝、有奴隶......无所不有,更重要的是每一个故事都会告诉你一个小道理,例如:阿拉丁和神灯的故事告诉我们做人要勇敢;女人泉告诉我们不要相信任何人。翻开这本书,一页一页地读下去,就会发现自己好似进入了一个童话世界。那里有会飞的木马,无所不能的神灯,一叫即开的大门,保护主人的山谷,鬼怪出没的森林......这里的一切一切,都容易引起我无限的遐想。
有时,夜深人静,我一个人躺在床上,那一个个故事便在我眼前掠过,我不禁会想:要是有一盏神灯多好啊,我将用它为现实生活中有需求的人实现自己的愿望;要是有那匹飞马多好啊,我就可以驾驭着它走遍全世界,去感受去发现我以前从没有发现的东西;我还想当阿里巴巴,到深山森林中寻找宝藏,让这些宝藏给山区不方便上学的孩子搭桥建路,给留守儿童建一个温暖的阅览室,一个美丽漂亮的厨房,一个想要什么就有什么的学校;更想成为辛伯达,杨帆于无边无际的大海,去探险,去寻宝......这样的浮想联翩又促进了我不断地去阅读,反复去品味这些故事,品味着古代阿拉伯人丰富的想象力和创造力;品味到:一个人想要获得幸福,并不是一件容易的事,他往往要经历很多磨难和面对很多挑战,只有勇敢地面对现实,积极应对,才能获得最终的幸福。
《天方夜谭》是部不朽的名著,千百年来,历史的车轮并未将它越带越远,却在长河的大浪淘沙中越来越闪亮。同学们,让我们随着《天方夜谭》一起驰骋,去发挥我们的聪明才智和想象力创造更加美好的世界吧!