《午时三刻》读后感
短篇小说《午时三刻》,有个显著特点:惜字如金。文字干练,简洁,读起来有如咀嚼油盐炒黄豆,脆,爽快!
小说不仅仅是惜字如金, 其故事情节,人物特点也是紧凑、利落、鲜明, 丝毫没有拖泥带水之感, 直截了当,有味!
小说中的故事与人物在风格特点上相得益彰。绿叶托衬红花,红花点缀绿叶,你亲我爱,相辅相成,缺一不可。
这种风格的作品不算多,尊重作品,尊重读者,使读者愈发尊重作者,如同明月在照亮大地的同时,也让皎洁月光给自己的脸蛋涂上了一层美丽的银粉。
看小说最怕其文字内容拖沓冗杂,有时明明故事很不错,比较吸人眼球,可偏偏东拉西扯地扩大版图,拉长篇幅,使读者有如啃鸡肋——“食之无味,弃之可惜”,欲罢不能。
这种现象在影视剧方面尤为明显。 有的小品综艺节目大家喜欢看, 就排个电影去赚钱; 电影上映后反响不错,就将其拉长编个电视剧;短点的电视剧不过瘾,一定要长长的才舒服。那些人眼里只有钱,钱,钱!作品质量、观众利益统统排在后面,——“有奶就是娘”!