《北京人在纽约》读后感
全书读罢,依旧荡气回肠,热血沸腾,思绪仍沉浸在宁宁凄惨绝命的一段。昏暗的洞桥下一曲慷慨悲歌奏响,却无人驻足,无人倾听。每个人都在忙碌着自己的事务,为生计而奔波,与命运作斗争,垂死挣扎。宁宁的离去,地球还会照样转,即使那群开枪的人,也会照样活,无带一丝愧疚与怜悯,继续寻找着他们下一个目标。有很多人说,《北京人在纽约》全方位地展示与揭露了北京人,中国人,亦或是说大了,外族人,在纽约,在美国受到的坎坷,波折与不公平对待。是的,这就是纽约,污秽,冷漠的地狱。可如此,还不如说:“是的,这就是人性。”
国由城构,城由人构,人由心构,心由性构。人性如此,又何以谴责。那份自私,那份冷漠,那份无情,那份污浊,那份贪婪,那份堕落,那份野心,难道不是早早就刻印在了每个人的基因上了吗?当然,你会说,不是,就如王起明的妻子郭燕,可当真为贤妇。而我,同样也会说,不是。因为我始终坚信,人之初,性本善,而糟粕一面则都是在之后,在社会环境的浸泡下所塑造而成的。就拿婴儿来说,有哪个婴儿一出生就会杀人的。书中还有一幕令我记忆犹新,深受触动。在宁宁中弹身亡前,她说道,她要回家,回老家。
曾经,她是多么地厌恶那个家,可当生命走到尽头,可当一切灾难降临之时,她心中,家,那个至高无上的地位仍是不可撼动的。这个家显然并不是王起明和郭燕所建立的家,而是落叶归根,一切都未曾遭污染,依旧纯洁,善良,美好的家。人心向善,这是天地大势所趋。可如今的勾当,则是一代代“进化”的产物。若我只比你多出那么一点心眼,便能获得更多的利益,那么,何乐而不为呢?如此,一代代下来,那种算计人心的计量便以几何倍数飞跃似的增长,一直到,人心难料,世事多艰。
好的,你说纽约是地狱,那在我看来,有人,有利益的地方都是地狱,包括北京。很多人认为华人在美的不平是最核心的悲剧,但在我看来,人性中的阴暗,则是整部作品中致使各种悲剧发生的根本原因,则是整部书,乃至是整个社会最大的悲剧,而它的悲剧主要在于,你无法改变,只能选择去随从。而你能做的只有明确,坚守你的初衷,留住本心,就如郭燕一样,在富足奢华的生活过后,依旧能如初到纽约时,做一名勤勉的织衣女工。这才是所谓的“出淤泥而不染”。面对湘院楼女总管的挑逗和毛衣店男老板的调情,王起明与郭燕采取了截然不同的两种应对方式。起初,两人都恪守本心,严于律己,慎独,可面对无尽的诱惑,王起明动摇了,随之而来的是婚后出轨。但郭燕呢,仍尽职尽责地扮演自己小媳妇的角色,不惜屡次委屈自己来周全王起明。常常说,一个成功的男人背后都有一个伟大的女人。郭燕,当之无愧。王家的这片天地中,可以说每一寸土地上都有郭燕的身影。“别的我不可怜,我就可怜了咱们的老板娘。”一次次,竭尽全力去为王家在纽约这个繁华的街市中打下一片天地,可到最后,却绝望地发现,物是人非,世态炎凉,人心炎凉。舍己为人,可最终却恍然发现……
“人”根本就不是“人”了。
还是那首曾经的歌谣:
如果你爱他,
就把他送到纽约,
因为那里是天堂;
如果你恨他,
就把他送到纽约,
因为那里是地狱;
到底是天堂还是地狱,一切都取决于人心,人性。