《快乐的人》读后感
惭愧,作为一个读书人,直到今年才试着开始读以往读过的书。过去太浮躁,只想着把自己读书的数量给刷上去,而忽略了读书的核心价值。读书有很多价值,对我个人而言最重要的就是还有开显智慧、改变自己。
这本书真的是不可多得的好书。我记得这两天看这本书的时候,我做了一个梦,我梦到一个美女要和我做爱,我欣然同意,但是最后一刻,有个声音告诉我,这是生灭的相状,我可以不必跟追它。美女和性欲瞬间消失,这是我第一次在梦中能到自觉做到看破虚妄,我知道这对我意味着什么,功力又上了一个台阶。我觉得这是阅读这本书过程中带给我的智慧。
第二遍读的时候,会怀疑自己有没有读过第一遍,有很多细节都已经不记得了。再看的时候,依然很有感触和收获。这本书的名字有鸡汤味,但是这也是最好的名字了。因为在美国某大学的研究中,可以用仪器来测量一个人的快乐指数,作者的测量结果一度被认为仪器出现问题,在禅定状态中快乐指数跃升为700%,号称世界上最快乐的人。作者是一名藏传佛教的僧人。这是题目的由来。
过去科学被认为是绝对客观的,要排除人类的主观影响,所以会有实验组和对照组。佛学往往被一些人误认为是站到了科学的对立面,是主观存在的。这本书的价值像是一座连接二者的桥梁,用科学的态度来研究大脑,主要是有关情绪、想法这一块。
仪器显示我们积极情绪产生的时候是大脑某一部分被激活,反之亦然。我们的所有想法和认知都是神经元之间的对话(神经元之间的连接,还有突触递质的数量),我们可以经由相关的训练改写我们的思想。简而言之,我们可以通过重复的训练控制我们的思想,正如作者举例说明,他的父亲在做眼部手术被忘打麻药的时候居然没有痛苦反应,我们可以让痛苦、孤独、煎熬的状态越来越少,快乐、安然、友爱的状态充斥我们的人生,这基于科学上脑科学神经元可塑性的理论,这很振奋。
比如过去小时候我缺爱,长大有时候还有那种妄自菲薄的感觉。我可以每天花几分钟时间去想象那些过去、现在爱我的人和事情,这样这种爱的感觉就会在大脑里逐渐开始形成习惯,被爱的神经元之间的连接越来越密切,而缺爱的神经元之间的连接越来越被阻断。说白了,假以时日我缺爱的感觉会逐渐消失,被爱的感觉包围的时候会越来越多。
我通过这本明白更多大脑工作的原理,我明白之后我就可以应用到我的修行和生活中,作者还提出很多修行的方法,比如在禅坐中保持觉知,不带有感情色彩的观察身体的感受、念头、情绪,最后心的觉知力越来越强,可以看到念头和念头之间的空隙,随着功力的增加,这个间隙的时间越来越长,逐渐进入禅定。在此过程需要,不至于过度放松让自己睡着,也不至于过度警惕让自己无法放松,而是去寻找这个平衡点。
如果我们可以控制我们的大脑,让它不再产生烦恼、孤独、痛苦,取而代之的是很好的感觉。那这件事情本身比追求短暂的快乐,诸如性爱、物质、名利不是更具有价值吗?我还会看第三遍、第四遍、第五遍,我要将书中的内容完全融入到我的修行当中。成为快乐的人,这件事情非常有诱惑力对我个人而言。而且我已经信佛修行六年吃到了其中的甜头。