《快乐的人》读后感
《稻草人》是叶圣陶的一本童话集,其中我最喜欢的一篇是《快乐的人》。《快乐的人》这篇文章主要讲的是:谁是最快乐的人。世界上有快乐的人吗?他就是最快乐的人。
现在我来告诉你们快乐的人的故事。他是一个非常奇怪的人。他的周围围着一层极薄的幕,这是天生的,没有谁能给他围上。这层幕非常透明。总之这层幕轻到没有重量,薄的没有质地,密地没有空隙,明的没有障蔽。他被这么一样东西围着,但是他自己不知道被这么一件东西围着。
有一天,他坐在家里,突然来了两个客人。这两个人原来是两个骗子。他们打算弄些钱去喝酒取乐,就扮做募捐的样子,一直跑到他家里。因为他们知道,他周身一层幕,看不出他们的破绽。两个客人开口向他募捐。他们的声音十分慈善,他们的话语十分恳切。他们说了一些受到旱灾快要死去的同胞们,他们还说救济苦难的同胞是大家应当的事,所以愿意尽一点微力,出来到处捐募。
他听了两个客人的话,心里十分感动,受灾的同胞们这样悲惨,这样痛苦,他觉得可怜,两位客人这样热心救人,他又很敬佩。就从口袋里取出一大块黄金交到客人的手里,两个客人道了谢,就告辞了。那两个骗子去喝酒取乐了。他的妻子知道黄金被骗非常难过。
前面是一片田野,矮敦敦,绿油油的,尽栽些桑树。蚕快要做茧了,急等着吃桑叶。可是他们没有钱,只好把一些东西当了,凑钱给桑林的主人。快乐的人又吟诵起了诗。让桑林的人觉得很幸福。
他又走过田野,最使他触目的,是一座楼房。原来是一所纺纱厂,里面工作的全是妇女。从早上天还没亮就去工作,到傍晚才回家。她们没有工夫梳头,没有工夫换衣服,她们中午吃的是冷粥和硬烧饼。这种气息,这种景象,充塞在厂房以内,笼罩在厂房之外,这座五层楼房,就仿佛埋在泥沙里,阴沟里。快乐的人又吟诵起了诗,让工女们很幸福。他又给她们分了一些黄金。
后来,大家传说他已经死了,是有一个恶神在地面游行,要使地面上没有一个快乐的人,突然查出了他,就把他的透明无质的幕轻轻地刺破了。
读了《快乐的人》,让我明白了一个道理:天地是快乐的,人是快乐的,我们在快乐天地之间,要做快乐的人。