《快乐的人》读后感
我在《快乐的人》这篇文章里知道了主人公是一个很快乐的人,我不知道别人怎么想,我觉得他是一个心地十分善良,只会看见世界上美好东西的人。
在开头,讲的是有两个骗子到主人公家来骗钱。可是主人公不觉得那两个人是骗子,反而觉得那两个人是非常穷苦的人,是值得同情的人。主人公就给了他们俩人一个金子,而且得到了主人公妻子的赞许:“你做得对,这是天大的善事。”我从这里体会到主人公的身上蒙着一层透明的、看不见的“幕”,这层“幕”能让快乐的人看见世界上一切美好的事物,在主人公的眼中不存在罪恶和丑陋的事物,只有真善美时时刻刻伴随着主人公。爱和宽容充满他的内心,所以他时刻都是一个快乐的人!
这种无私的爱感动了我,也仅仅是感动,我无话可说。退一步来说,就算高加林拒绝的是黄亚萍,可他的心也不会就此甘于平静,不会去想更广阔的天空。我不懂他为何放弃了那个那么爱他的女子,或许在他的心目中自己的前途才是最重要的吧。
人生亦是这样,变幻莫测,将人玩弄于股掌之中,高加林与黄亚萍的幸福没有维持多久,高加林进城背后的事被人告发,他们的爱情也像空中的蒲公英,随风飘散,各自东西。而在这时高加林才发现自己深爱的人是巧珍,他也为此悔不当初。悲剧便是如此,你未曾珍惜的到最后却是深爱的,烙印在心中一辈子的。他要面对的是再一次回到生他养他的那一片土地,他的所有的理想和抱负如同过眼云烟难以挽留了。他减少了曾经的狂热,冷静的反省自己,接受了村中顺德老人的一席话语,而后一下子扑到在黄土地上。
在人生的旅途中,每个人都会面对许多个岔路口,或悲或喜,或酸或甜。在这样的旅途中,我们经历了许多许多,同样也失去了很多,人生就是这样一场玩笑。但是有时我又会去想,人活着是为了什么,没有人想象笑话一样度过一生,然而人生永远不会是一帆风顺,它充满了挑战,充满了困难。没有笔直的人生,更没有缺少岔道的人生,而关键就在于我们自己如何去选择,去面对。