《浪花少年侦探团》读后感
当年的日本动画片《名侦探柯南》陪伴了一代中国人的童年时光,一集不长的动画片故事,不仅包含着着主人公柯南细致的推理,还有工藤新一与小兰的情愫、少年侦探团的搞笑、毛利小五郎的自作聪明……很多人最早接触推理的概念,大概都是从看柯南开始的吧。而读东野圭吾的作品《浪花少年侦探团》,就会产生一种看柯南的似曾相识之感。
东野圭吾对于中国读者来说并不陌生,代表作《嫌疑人X的献身》获得了日本第134届直木奖、第6届本格推理小说大奖,由苏有朋导演的同名电影也即将上映。与东野圭吾以往的作品不同,《浪花少年侦探团》名义上为推理小说,但在案件设置上,推理的线索和因素并不强,其亮点反而是明快的节奏、个性鲜明的人物。小说主人公是一名小学女老师竹内忍,虽然是个圆脸美女,但是“言语粗俗,举止粗野,没有丝毫纤柔之处”,追起人来风驰电掣,遇到美食则毫无原则,吃相毕露,可就是这样一个大大咧咧的女子,却也有着缜密的推理思维,帮助警察破获了一起又一起案件。
东野圭吾作为一名高产作家,其文风也是多种多样,《白夜行》的阴暗,《嫌疑人X的献身》的救赎,《解忧杂货店》的温暖,还有这本《浪花少年侦探团》的明快亮丽,让人嘴角含着笑读下去的推理小说,这也正是我们为何如此爱东野圭吾这个作家,因为他总是能给我们带来不一样的惊喜吧。