她呕心沥血,一心想让子孙登上狼王的位置,一袭紫黑色的毛衣,尽情展现它的婀娜,可最后换来的却是狼狈不堪的面容,为保护下一代与金雕同归于尽,她是谁?她,就是母狼“紫岚”。
她心怀梦想,就算她死了,但她的梦想依然没有销毁,就算她在绝境分娩的情况下,她依然要拖着虚弱的身子独自去寻找食物,她深知没有同伴的保护下这有多么危险,可她依然前行,就是为了要让幼崽产下的第一时间喝到充分的奶水,但在幼崽产下的第一时刻,紫岚的梦也开始了。追梦的路上有许多挫折,但她从没放弃。
这给了我很大的启发,读了这本书,最大的感受不就是紫兰岚身上的母爱以及她追梦的坚持吗?这在生活中也不是这样吗?哪一位母亲不是为了孩子的前程而拼搏努力?人们都说,母爱似水,这说的一点没错,那潺潺的流水柔柔的,浇灌着孩子的心灵,而有时却波涛汹涌,像极了生气的母亲,那是母爱严厉的一面。而流水是不会停止流动的,它不管白天还是黑夜,都在不停地流淌着,这不就是母亲的精神吗?母亲不就是日夜为孩子操劳吗?但当风平浪静的时候,母亲已经老了,她该流入大海的怀抱,让下一代照顾她了。
而母亲的这些付出,作为下一代的我们不应该像书中的紫岚一样有着自己的梦想,追逐自己的梦想吗?人生只要有了目标,才能有所成就,我们应该与时间赛跑,追逐梦想,不管前方是荆棘,还是高山,不管前方有多少放弃的人们,我们都要披荆斩棘,勇往直前!在梦想的道路上最重要的人是自己,我们可以在迷茫中找到出路,也不能把希望寄托在别人身上,我们可以告诉自己梦想就在前方,也不能让自己放弃,我们可以让一次次的跌倒站起来,也不能在挫折面前低头。
追梦的脚步永不停歇,怀着梦想的我们还在一天天长大,人生的路还漫长,只要努力,梦想就会实现,当你实现的时候,回头看看追梦路上的辛酸,多少会有些自豪!
读了《狼王梦》之后,我的追梦,也开始了……