父母有时的做法是有些让人生气。可有些关于学习的话,说了也是为我们好的。有些父母骂我们的话,我们不可以学,也不可以说,要冷静下来,忍住火气;如果忍不住了就要让父母知道自己的行为不对,改掉自己的行为。因为小孩是你养大的,你身上有什么坏习惯,小孩就会把你身上的坏习惯学到自己身上。所以父母不可以经常说坏话,偶尔说一下没什么关系。父母也不能逼孩子做不了的事情。但是我们可以主动帮父母做一些力所能及的事情,比如:洗碗、洗红领巾、拖地……
父母在我们学习当中也会犯错,比如知道你考试的成绩出来了,我们把试卷放在书包里带回家,有些父母知道试卷发下来了,就会偷翻我们的书包,找试卷;或者会把家中的电脑加上密码,不让我们玩一下游戏,
逼我们去上补习班;有时我们认为自己长大了,父母还不停地帮我们学习,我们必须让父母不帮我们学习;因为自己的事情要自己做才好,不用帮!就算你们帮我做了一大堆,我们还是没学到啥。有时双休日,我们做完了作业正在休息,父母想让我们成绩提高,就不停是让你看书,一点自由的时间也没有。这时我想我们一定要告诉父母:“看书学习是可以的,但也要让我们的眼睛休息哟!”
父母有时也会犯错的,在孩子不高兴的时候要问问孩子怎么了,不用发火,更不要生气。你只要和孩子多沟通就可以了,你就会知道孩子在想什么。我希望父母可以和我们开心相处,双方不生气不发火。最后,我想告诉所有的孩子,父母都是爱我们的,我们自己的事情一定要自己做哟!