《爸妈太过分》读后感
暑假里读了《爸妈太过分》这本书,很有感想,想一吐为快。
这本小说的主人公路易斯学习成绩平平,爱看电视,幽默风趣,梦想着成为搞笑艺人。就是这样一个无忧无虑,坚持走自己的路的男生,在父母严格的管教下不快乐地生活着。爸妈偷翻他的书包,逼他做堆成山的功课,逼她上补习班。眼看着心爱的电视机被搬走,路易斯实在忍无可忍,决定开始训练父母,把自己的青春和命运掌握在自己的手中。
是啊,我们在生活也同样面临着像这样来自父母的管教与压力,有时候压着我们喘不过气来,让我们对成长与青春感受到前所未有的迷茫与恐慌。
其中有一个片段令我印象深刻:路易斯的父母由于迫切想把他的成绩提上去,剥夺了路易斯看电视的时间,把电视藏了起来,还在路易斯身边看着。那晚路易斯很不好过。第二天,路易斯趁父母上班的时候,在父母经常藏东西的阁楼里找到了电视津津有味地看了起来。但好景不长,父母回来后又把电视收走了这一系列的叙述,惹得我哈哈大笑,也从中读出了路易斯的心里话,体现出了父母的过分。
说到这,我不禁想起了发生在我身上的一件事:我非常喜欢看《熊出没》这部少儿电视,讲的是两只熊为了保护森林,阻止人砍伐树木,和一个伐木工斗智斗勇的故事。每个周末的晚上我都看,但是爸爸每次当我看看得津津有味的时候,总是“啪”地把电视关了,严肃的说:“你都多大了?还看这么幼稚的电视?你有这个时间看电视,还不如去学习看书!”我真是苦不堪言。这部电视剧由两只熊和一个伐木工人的故事延伸到环保和未来环境前景的思考,含有丰富而深远的教育意义,我真想对爸爸说:“你太过分啦!”所以对于这件事,我和路易斯是很有同感的。
在青春的成长过程中,父母对我们的期望是很大的,望子成龙,望女成凤,视我们为宝贵的掌上明珠,自然对我们加以严厉的教育,因为一个不小心,我们就有可能偏离父母给我们定的人生轨道。但是,我们已经是小大人了,再也不是那个衣来伸手,饭来张口,什么都依赖父母的小孩了。我们有自己的思想,自己的爱好,自己的目标,自己的个性。所以父母的压力要适当,不能让必要的关心和爱护变成坏事,导致孩子青春期极大的叛逆。必要时,我们要大声喊出自己的心声,做自己!将父母的压力转化成动力,一路向前,活出自己精彩的青春!