《名人传》读后感:用痛苦换来欢乐
这是一本书,更是一个躁动不安的社会呼吸英雄气息的窗口。
合上书,脑海里留下三个名字贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰。
三个名人,三位英雄,各自在建设辉煌,食就悲哀,锤炼着三幕伟大的悲剧。
一个是音乐天才,一个天生妙手,另一个为杰出的灵魂思考者。
一个抬头已经目睹到了自己的辉煌,低下头后却仍要面对生活,贫苦多难。其音乐让人们为之痴狂,但被人描述为音乐之都的维也纳却几乎无人问津他那破乱不堪的俗世生活。
一个也是才华横溢,脚蹬绘画和雕塑两座山的顶峰,但却要违心向教皇展示他那精彩绝伦的艺术。因为他的技艺足以媲美神话中的造物之神,所以他又招来了一堆跟在他后面诋毁他的人。
另一个从小就被视为自己所处阶层的怪胎,拥有穿透灵魂思考的能力,却由于时代和信念在烛光暮年离家出走。呵,一个先行者却被教会宣布为“邪教徒和叛教者”
仰天长叹:“何等不公!”
但他们是怎样面对的?
一个耳聋后仍坚持创作,一个在临终前仍站着完成自己的“最后晚餐”,另一个留下了无数弥漫着书香气的卷轴,直到今天,仍能穿透灵魂的迷雾。
一个世界,一条路,三个人。
钦佩作者,因为他的着眼点不是名人们那些卓与人类的成就而是在揭示这些成绩背后的道路:布满艰辛,坑坑洼洼。
走这条路的行人该会是怎样的艰难?岂易于行蜀道,上青天?
上帝该对这三位大师开了多少命运的玩笑?在这光荣的荆棘路上,他们该跌倒过多少次?
但回答上帝和荆棘丛的,却是他们永不停息的斗争,奋斗,直到光明到来。
到了这里,我们开始明白,作者写此书,恐怕并非只用情在一个“难”上,应该是激励后人来“斗”。
身有病痛,被时代排斥仍然执着于远方,前行。磨难碾压信念,却磨出了伟人。他们虽早已乘着岁月的舟逝去,但却给人留下了深深的动力。
看窗外,有不少壮年乞丐,也有不少青年骗子;打开任意一家网吧的门,就可以看到80%的顾客是风华正茂的年轻人;精神病院病人的人数火箭般上升,美国金门大桥下已被自杀者的鲜血染红;越来越多的人学会哭,学会了在跌倒和创伤自己的地方躺下·······太多的人只是使生命昙花一现,太多坚持和毅力的美已经丧失。
人们都在说或在想:“我苦啊!”
人们多在感叹:“不公平!”
于是就在历数自己的多灾多难,倾倒自己的一腔苦水。
社会压力大!生活压力大!心理压力大得不能再大!
难道就没人想要站起来吗?那些站在社会顶端的人就难道不苦吗?
他们也定受过难,肯定也有来自事事处处的压力,只是在苦难面前,他们用痛苦换来欢乐。可你,干了什么?
你用痛苦换取的是什么?
此处无声胜有声。人生路终要自己走,自己品。
笔落此处,不再多言。请允许我用两位名人的话来结尾:
在伤心的隐忍中找栖身,愈苦愈使我喜欢。