《再见了,艾玛奶奶》。看了这本书,真的让人很伤感,也让人感觉要倍加珍惜现在的生活,人生有限,死亦难免。然而如何去面对死亡,始终是一个难以面对的问题。直到面临时,方会真正感受到。在没有宝宝的时候,我始终认为自己还没有长大,当有了宝宝之后,我才发现,自己已经老了。当我的妈妈开始听力、目力不济时,我才猛然醒悟到,妈妈开始老了。当妈妈说头上的白头发又多了,我无言以慰。现在只是希望能够通过自己的行为,让她享受人生。否则象书中的艾玛奶奶一样,很多想做的事情,到面临死亡时,才去做,已经有点晚了。妈妈一辈子节俭,今年我给她做了件羊绒衫,说不上太高档,但对她来说,已经是很贵的一件衣服了。虽然价钱高了点,妈妈也说这么贵啊,但是拿到手的瞬间,我能体会到她还是很开心的。我对她说,房子买不起,衣服还是买得起的。年轻时没钱买,现在有钱了,也该享受享受了。似乎她听进去了。后来就没有再提起过。我也有老的一天,自己期待的事情,也许该从现在筹划执行了,否则到了老了不能动的时候,怕只能望洋兴叹了。