在人世间,人与人之间深厚的情感,并不是最美好,最纯洁的,他也容易被破坏,也容易消失。然而又一种情感却是永久的,那就是人与动物之间的情感。这本我无意间翻到的书让我印象深刻。
书中的主人公是一只名叫思达的八岁公猫,他与艾玛奶奶快乐的生活在一起,常常在花园边悠闲地晒太阳。可是,艾玛奶奶得了一种叫“多发性骨髓癌”的血液病,还容易大出血。艾玛奶奶用平静,祥和的心态走向死亡。她的亲戚们陆陆续续的来看望她,陪他走过生命中的最后一年。艾玛奶奶做好了死亡的准备,在一个晚上静悄悄的安详的离开了我们,离开了思达。
这本书用思达的眼睛记录了在思达的眼里,艾玛奶奶的最后一年。这只小公猫虽然与艾玛奶奶只在一起两年,可他每天都陪伴着奶奶,让奶奶有心灵上的依靠,或许是因为这种力量才会让奶奶在死亡关头不惧怕一切,这让我想到了自己家的小狗,虽说没有像思达和奶奶那样的情深意切,却以心心相印。巧克力的每一个举动都会牵扯着我的心情,他每一次的疼痛都会让我心疼不已。他又是那么的天真,从不知道自己该做什么,需要我们主人用心去关爱它们,去照顾它们。它们就像一个新出生的婴儿,没有任何防备,需要你细心,小心地去照顾。才能让它们成为你生活中的好朋友。
书中的每一张照片上,奶奶总是露出那样慈祥那样镇定的目光,只有你在生死关头可以用微笑去面对,那你一定会带着笑容离开我们。