这是一本告诉我们如何养成习惯的书。阅读这本书,是因为前几天看了萧秋水《用所有的存在,与世界相会》有一个小游戏,我把它取名为“习惯与奖励金”的游戏,大概玩法就是,把最近想养成的习惯写在纸上,或者记录在应用里,每完成一件事,就给自己一定额度的奖励金,一周累计达到一定额度,就给自己奖励好吃的。最近几天都在实践,除了前天头痛没做好,其他几天都完成得比较顺利。无意间看到“微习惯”这三个字,觉得我正在实践的就是这个东西呀。原来还有书系统的讲解,想对比一下,我的做法和作者的做法,有什么相同,和出入。
作者通过“每天做一个俯卧撑,每天看两页书,每天写50字”的例子,给我们分析了,这个习惯容易养成的原因。
这件事做起来不难,做完这件事后我们往往会超额,比如,做完一个俯卧撑,我们还会想着再做一个,当我们超过了预期的期待时,心里会有成就感。大脑不会排斥,由于所定的量很少,不需要纠结要不要去做,直接行动就OK了。
作者还总结出了养成微习惯的8大步骤
1、养成适合自己的微习惯和计划
每个人情况不同,根据自身的情况养成合适自己的习惯,非常重要。我现在非常抵触跑步,但有想锻炼身体。于是我给自己制定了、平板撑1分钟、跳绳、散步、跑步这样一个循序渐进的过程。心情天气不好的时候会选择平板撑和跳绳,天气比较好,还有伴的时候就选择散步。跑步目前大脑还会抵触,所以会在以后养成。
2、挖掘每个微习惯的内在价值
挖掘微习惯的内在价值这方面我没有做。
3、明确习惯依据,将其纳入日程
在微习惯养成表中有写上日期,一张表格有15个日期,一个月用两个表格就够了。
4、建立回报机制,以奖励提升成就感
这点自己做得蛮好,每周有1000奖励金就去吃大餐,作为吃货,大餐对我最有吸引力。
5、记录与追踪完成情况
我把表格当枕头下面的,每天睡前看看自己什么没完成,能补救的就立马去做,比如单词打卡
6、微量开始,超量完成
用玩游戏的心态去挑战微习惯,有种升级打怪的快感,看着每天的奖励金比昨天多一点,就会很开心。以前特别排斥洗锅,但玩这个游戏后,心里就慢慢的接受了,因为洗锅就离大餐更近了。对了,对于难度系数比较大的习惯,就设置大额的奖励金,比如,我想养成早起的习惯,于是给自己的设置的奖励金是100,一开始的时候只能6点40多醒来,经过一周,已经可以6:30醒来,花半个多小时记下单词,然后起床洗漱去上课时间刚刚好。早上没课的时候还可以看一小时书。
7、服从计划安排,摆脱高期待值
以前看了很多做计划的书,做个各种堪称完美的计划,往往都是三天打鱼两天晒网,不了了之了。这次,是坚持最久,效果还满意的一次。以前喜欢跷二郎腿,往往都是腿麻了,才意识到自己做了这个动作。现在,往往一条腿搭到另一条腿就马上意识到了。于是,悄悄的表扬自己一下,就把腿放下来了。现在跷二郎腿越来越少了。
8、留意习惯养成的标志
作者说,一个习惯养成的标志是,你的大脑不再排斥这件事了。
想养成习惯的书友们还是可以看看这本书的,微习惯简单而且容易完成。