“微习惯策略的精髓便是摆脱高期待值等外在条件的无形限制与心理压力,让自己一身轻松地行动起来。只要开始行动,你便有机会做得更多,当行动成为习惯时,你会在不知不觉中达到曾经觉得可望不可即的目标。用一句现成的话来概括这个过程——星星之火,可以燎原。——后记”
所谓的微习惯是指设定一个或几个微小到几乎不足挂齿的目标,然后坚持执行。微习惯比习惯更容易成功,在心理上的抵触也远没有形成一个好习惯那样大,通常形成一个习惯需要大量的意志力去坚持执行,但微习惯不用,甚至在完成一个微习惯后还会有意犹未尽的感觉——因为微习惯的目标着实过于微小。
微习惯的成功之处也在于此。水滴石穿聚沙成塔,高楼尚是从地基修起,习惯的养成也必从行为开始。在形成一个习惯的过程中,往往还没开始行动,就因为设定的目标太大,过度的心理抗拒,以及幻想出的压力而夭折,想来不止我一个人对着每天设定的任务想了一大堆有的没的,最后坚持不过数天便放弃。
微习惯则不然。没有太多的任务,就没有过高的期待值和过大的心理抵触,它会让你觉得完成它就像抬手举足般轻易——这是最重要的一点,我们习惯难以坚持都是被想象中的困难所吓住的。一旦感觉做这件事是很轻松的,并且对自己有利无害,那么大脑就会很乐意去做这件事情,去坚持这个微习惯。
正如后记所说的,微习惯的过程是星星之火可以燎原,通常大脑见到成效有自我激励,而未完成任务会产生挫败感,习惯因为设定的目标大,要求高,一个没完成就会有挫败感,并且,所有习惯的养成都是需要过程的,不会一开始就见到成效,也就是说,在习惯养成的过程中,不仅多挫败少激励,还一直消耗意志力,而意志力消耗过多,会产生自然的疲惫厌倦感,这对于习惯的养成有害无利。
微习惯的好处在于它的要求低,每天的任务能够轻松完成,那么挫败感就会少了,对意志力的消耗也不多,并且,微习惯的目标只是一个开始,它具有充分的灵活性,你可以选择超额完成,也可以做完当天的任务就不用再管,事实上,在开始了之后,并不是那么很容易停下来,这也是微习惯的一个特点。俗话说万事开头难,最难的是从不做到做的环节,一旦开始后,会想着哎呀才做这么一点我还可以继续,然后继续下去——微习惯灵活,简单,轻松,门槛极低,相较于强制性的读书一小时,我更喜欢说好的看两页书却不知不觉看着忘记了时间,这种满足感是我读一小时书不会有的,我只会有终于完成任务的庆幸。
微习惯的着眼点依旧是养成习惯,但是带来的不仅仅是一个新的习惯,更是一种生活方式,一种不需要花过多的意志力就能使自己变得更优秀的生活方式,也许见效稍慢,但比一成不变要好得多。
最后,在了解了微习惯的原理之后我就迫不及待的设置了四个小目标,现在都完成得很好,也不会有说什么今天太累了太晚了然后拖着不完成的情况,微习惯的目标可以设得非常非常小,可能有人问这么小对养成习惯真的有用吗?事实上,我认为微习惯的作用不在于养成习惯,而在于让你行动起来,一点一点离开现有的舒适圈,就像温水煮青蛙一般,尽量减少大脑的阻拦,最终形成习惯。