《孔子拜师》读后感优秀
今天我们学习了《孔子拜师》这篇课文。我受到了巨大的启发。
这篇文章讲了孔子已经是当年时非常有名的学者和教育家,但是他并不骄傲,也不满足。还是要更谦虚学更多知识。孔子30多岁的时候,感觉到自己的知识还不够多,还不够渊博。所以就离开自己的家乡曲阜,想到洛阳拜大思想家老子。经过孔子风餐露宿,日夜兼程,终于来到了洛阳的故事。在这个故事里,写出了孔子谦虚好学、不怕吃苦、彬彬有礼的好品质。
孔子这么谦虚好学,彬彬有礼啊!一想到自己, 我的脸一下变得红的就像苹果一样。记得我上一年级时期末考试前的一个下午,我放学回家把作业写完。我觉得自己学习差不多,都是99分,我就自由自在的玩了起来。爸爸回到家,看见我还在玩,生气的对我说:“明天就要考试了,还不赶快复习还有心思玩,你明天能考好么?”“爸爸……”我的话还没说完他就把我的话打断了。我只好去复习。第二天考试,第三天发下来成绩,一个99。5分,一个99分。
通过学习《孔子拜师》这篇课文,我知道了学无止境。我一定要认认真真的学习,长大做个对祖国有贡献的人。