今天,我又读了一遍《犟龟》这本书,刚开始听到这个名字的时候我很纳闷”犟龟“?难道这故事里的一只乌龟非常的”犟“?这个故事一定非常有趣! 故事大体内容是这样的:乌龟陶陶从鸽子夫妇那里得知狮王二十八世尧举行婚礼庆典,大的小的,男的女的,老的少的都可以去参加。乌龟陶陶也踏上了去狮子洞的路,这对她来说实在是太远了……同伴们都劝阻她,嘲笑她,可她偏要继续走到那里,最终参加了狮王二十九世的婚礼庆典,因为二十八世已在和老虎思思的战争中死去了。
这可真是一只犟龟啊!一只获得胜利的倔强乌龟呀!这个故事告诉我们:坚持就是胜利,主人公陶陶是一只乌龟,他不畏艰险,始终坚持到底,并且对其他的动物都那么的彬彬有礼。
书中写陶陶用了”慢慢悠悠、迷迷糊糊、慢腾腾“,”乱指一起、过了半个小时才爬出来“等词语来说明陶陶的慢性子。写壁虎的鳞片时,比喻它像绿宝石,既高贵又与众不同,写壁虎”眯着眼睛说话“、”打着长长的哈欠、居高临下、懒洋洋“,这些充分体现了壁虎的漫不经心和不屑一顾。
读了这本书,让我觉得不管做什么事情都要做好、做踏实,不要只想到我要把它做快,而不去认真做,细心做,这样还不如不做。我觉得书中的陶陶做的就很好,因为不管是谁劝它放弃理想和目标,它一直说:”只要一步一步坚持走,一定会到的。“别看陶陶那么慢,他还是准时到达了目的地。他的话也将成为我的座右铭,激励我脚踏实地的走下去,坚信幸福总会到来的!