我很喜欢马克˙吐温的作品,像是汤姆历险记、顽童历险记、跳蛙..等,都充满了幽默趣味。当我发现“乞丐王子”也是马克˙吐温的作品时,就迫不及待的拿起来阅读,但这却和我以前看过的作品截然不同。
看完这本故事书让我感觉很伤心,虽然长相接近、年纪也相同,但是两个少年却是出生在不同的环境里。一个出生在贫穷而不幸家庭的汤姆,另一个少年则是在大家祝福之下出生的王子。某一天,两个少年的命运却互相交换,王子本来认为所有的人像他一样过着幸福的生活,根本无法像贫穷人家的生活有多痛苦,他甚至还羡慕汤姆能自由自在的在外面游玩。而汤姆则生长在贫穷有暴力的家庭,酗酒又会打人的爸爸,还会逼他去偷东西。幸好汤姆是个有上进心的小孩,他会利用时间去向神父学习读书、写字,也看了很多书籍,汤姆也非常善良,当他知道为他伴读的小孩会因他不认真而受到处罚,他就会努力学习来帮助这个伴读男孩。
每个人都想成为一名众人仰望的王子,但更重要的要像乞丐王子中的两名主角一样,去了解别人的生活,而且努力帮助他们。我们应该用体贴及关怀的心多注意周遭的人,并伸出双手去帮助有困难的朋友,这样我们就可以成为一个受到许多人喜爱与尊敬的人了。