前些天,妈妈给我买了一本书,书名是:《哪位才子能考100分》。
屈原、司马迁、李白这些才华横溢的才子能考几分?就让我们走进这本书吧!书里讲了36位才子,但我最喜欢的是李贽,他非常痛恨男尊女卑,在他教的课上,不管男女都可以来听课,而且其他老师都让孩子们白天上课,可李贽不,他让孩子们白天在家帮忙干活,晚上来听他讲课。其他学堂都在室内上课,可李贽的学生都在户外,伴着星星、月亮一起上课。当其他老师在讲“四书”、五经的时候,李贽的学生正在津津有味地听天文、地理、中草药、兵书里的知识呢!李贽的学生在上课的时候想蹦就蹦,想说就说。
这本书让我了解到了许多历史知识,也让我慢慢地喜欢上了历史书,还让我懂得了“磨难出英雄“这句话的道理,更让我知道只有现在好好学习,多受点磨难,以后才能有所做为。我们应该向书里的司马迁学习身残志坚的精神,向欧阳修学习他刚正不阿的品质,向屈原学习他一心为国的精神。看看他们,再想想我们,生活在这个时代是多么幸福啊!他们以前生活这么辛苦还能取得如此大的成就,而我们却不好好学习,真是不应该啊!”少壮不努力,老大徒伤悲”这句诗的含义谁都知道。可是,只有少数人能够做到,好好学习这一点。
我们如果能有他们十分之一的精神,都会取得不小的成就!