对处于当下正在进行的需要很努力的阶段的我来说,很受用吧。敢于直面并踏踏实实思考如何去吸取教训做好一些曾经不擅长的事情很重要。一个踏实的心态不是一开始就接受“无问西东”这样的别人总结出来的经验态度,而是一步步去做,也会有竞争,也会思考为什么。成绩、名词、奖项都没有那么重要,重要的是行动过程中流动的东西。他欣赏马拉松途中的风景,他也很努力认真。即便不擅长、有些东西怎么训练也不如别人,他愿意一直往这底下有个洞的锅里一直倒水。
痛苦不可避免,而磨难可以选择。希望我也可以去践行,去选择一直和一些磨难打交道,所谓“痛”并“快乐”着。
村上是作家兼跑者。