《小狗钱钱2》读后感
如果说《小狗钱钱》是偏重于讲述如何理财的童话故事,那么《小狗钱钱2》更多的是关于如何为人处世的道理。两本书都是童话故事。第一本前半部分对狗狗钱钱描述比较多,后半部分是讲小公主吉娅如何学习理财,并通过理财认识很多朋友的过程。第二本书则侧重于吉娅的优秀品格的养成,通过一系列童话故事告诉我们很多做人的道理之七条准则。友好亲和、勇于承担、善待他人、帮助给予、感恩之心、勤学不辍、值得信赖。
在这七条准则里,印象最深就是勇于承担这一项。自己带来的困难必须依靠自己的力量去解决。你不能总是抱怨命运的不公。在我们的生活中不是所有的事情都是公平的,不公平的情况很常见。但这并不意味着你就应该放弃,因为成功并不取决于你是否受到了公平的对待。对我来说,非常受鼓舞,因为如今我的工作里面就发生了很多不公平的事情。
书中还有一个关于甜甜圈的比喻。非常新颖及生动。甜甜圈是由外面的面包圈及中间的圆孔一起组成。中间的圆孔代表着人类的内心,可是这内心本身却是无形的。许多人并不关心自己的内心,就是因为看不到它。对于他们来说,只有看得见的成功才是重要的。但如果想要变得幸福,就不能只重视物质上的成功,还必须培养自己具有优秀的内心。
书里还有很多文字都特别好,就不一一赘述了。整个阅读过程非常愉悦,不到两个小时就结束了,以致于还意犹未尽。相信还会出第三本、第四本……