读完之后印象最深刻的是关于‘养鹅’的故事。
有一个人,养了一只鹅,突然有一天鹅下了一只金蛋。他很是惊讶,不相信这是真的,最终让同村的铁匠检验之后,确认这就是纯金的鹅蛋,他才相信这是真的,并且高兴极了。自此,鹅每天都会下一个金蛋,高兴了一段时间之后,他觉得鹅太懒惰了,应该每天下两个蛋,终于他忍无可忍,于是就把鹅杀了,想把金蛋一次全部取出来。
可想而知杀鹅取卵是达不到目的的,也是愚蠢的,可是人们总是做着这样的事情。
这个小故事的寓意:那只鹅就是你存下来,用作理财的钱,金蛋就是你理财所获取的收益。人们总是在危机时刻把理财的钱花去,杀死了自己的那只“鹅”。
这是寓言化的理财观念的表达!这种表达很有效,给人醍醐灌顶的感觉。
生活、梦想、理财都需要钱,人们都很难取舍把钱放在那儿。其实,不用这样,要对自己的收入有规划,比如40%养‘鹅’,40%为梦想,20%用来日常开销。合理分配自己的收入,同时兼顾现在和未来。