我在五年级的时候,学了《金色的鱼钩》这篇课文。学完后,我身受感动,文章的每一次次的感人情景浮现在我脑海中。
《金色的鱼钩》这篇课文讲的内容是说长征途中一位炊事老班长接受党组织交给的任务,照顾三个生病的小战士过草地,而不惜牺牲自己的故事。每次读到老班长千方百计的让三位病号喝下鲜美的鱼汤,而自己却嚼着如石子般硬的鱼骨头,每咽一空,如有万根钢管扎在喉管上!三位病号一天天的好起来,而老班长却一天天的瘦下来。
老班长遵守对指导员的承诺,无论如何都要把三个病号带出无边的草原。把一根根鱼骨头咽下去,他是怎么做到的?多么值得敬佩的老班长啊!宁愿自己受苦,也要照顾好三位病号。想想老班长他们的生活环境,再想想我,我是多么的幸福!我真是身在福中不知福啊!吃饭的时候,我总是挑食,不吃青菜,总会掉米饭在桌子上,而再想想老班长他们,他们有青菜是满足了,鱼就算没有味道,可是对于那种环境下,已经是万幸中的万幸了!和他们比起来,我惭愧不已啊!
学了这篇课文,我懂得了:不管怎样,我们都要珍惜现在的生活,珍惜现在的粮食!我宁愿把自己的米饭换给老班长那些硬板板的鱼骨头啊!老班长那舍己为人的精神值得我们学习!