我是一个自我的“小皇帝”,处处想着自己,心中很少想到他人。看了电影《金色的鱼钩》后,影片中老班长为了三个小同志不惜献出自己宝贵的生命的品质给我留下了深刻印象,让我深刻反思了自己生活中的行为。
班长舍己为人的精神贯穿电影始终。小同志吃饭时,他不吃,他说他吃饱了;小同志发现班长一直吃剩饭,为了节约。然而,天有不测风云。班长钓鱼时,因为他几天一直在吃剩饭的原因,他饿倒了,看到这里,我的心提到嗓子眼,恨不得大喊:“小同志!快来呀!班长不行了!”可是,不幸还是发生了,三个小同志赶来时,班长已经奄奄一息。三个小同志赶忙钓鱼做汤,可班长还是去了,只留下了:“我没完成党给我的任务……”的遗言与那金色的鱼钩。看到这里,眼泪在我的眼眶里打转。
想想我们身边的人,有哪个人可以与老班长相比呢?就拿我来说吧,衣来伸手,饭来张口。什么事情都先考虑自己,稍受点儿委屈就咬牙切齿。在家里希望父母把好吃的留给自己,看电视都要自己说了算……
影片《金色的鱼钩》给我的教育意义真是太大了,今后我要向班长学习,学习他舍己为人的精神。虽然他牺牲了,但他活在我们心中“。班长就是一个这样的英雄,他的精神永留人间!