在长征途中,不少人都因为饥寒交迫被活活冻死、饿死。天气是风一阵雨一阵,身上是干一阵湿一阵,肚里是饥一顿饱一顿,脚下是深一脚浅一脚。
《金色的鱼钩》讲述了红军过草地时一位老战士照顾三个伤员的故事。当时已经没有了食物,这位老班长从不闲着,伤员休息时,他就去找野菜、挖草根。伤员们一天比一天瘦弱,他实在不忍心看伤员这样。一天,他忽然看到一只鱼跳出水面,他喜出望外,把缝衣针做成鱼钩。从那以后,伤员每天都可以喝到鲜美的鱼汤。老班长却啃着剩下的鱼骨头。快走出草地了,老班长却瘦成皮包骨头了。他饿晕了,却仍然把鱼汤留给伤员。在生命的最后一分钟里仍然责备自己把伤员饿瘦了。
如此为别人着想的老班长,竟然为了别人不惜自己的生命。在生命的最后一分钟里把能够挽救自己生命的食物让给伤员,老班长有着一颗多么纯洁的心啊!
这个故事反映了红军过草地时的艰难困苦,更加反映了老班长的高尚品德。我们今天的幸福生活就是用无数红军的生命换来的。
在这个长满了绣的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!